Новости

27.10.2018 14:04
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Эмирали Аблаев в пятый раз избран Муфтием Крыма

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Симферополе делегаты VI Курултая мусульман Крыма продлили срок полномочий Муфтия хаджи Эмирали Аблаева на пять лет. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.
 Фото: Пресс-служба ДУМК  Фото: Пресс-служба ДУМК
Фото: Пресс-служба ДУМК

Курултай прошел в Крымскотатарском государственном академическом музыкально-драматическом театре. Зарегистрировались 308 делегатов из всех городов и районов полуострова. В приветственном слове к участникам Курултая глава Крыма Сергей Аксенов пожелал собравшимся мусульманам вместе строить и развивать Крым.

Депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек в своем выступлении отметил, что действующий крымский муфтий "выбрал позицию, при которой основным мерилом для крымских татар, для мусульман стало сохранение мира на нашей благословенной земле". При этом Муфтият пресекает распространение чуждых экстремистских идеологий, спекулирующих ценностями Ислама. Про мнению Бальбека, Эмирали Аблаев войдет в историю, как лицо мусульман Крыма.

С отчетным докладом выступил и сам Эмирали Аблаев. Он рассказал о строительстве храмов и возвращении мусульманских культовых сооружений мусульманам республики. В частности, с 2013 года на баланс муфтията принято 90 объектов, построены 16 мечетей, продолжается возведение еще 16-ти, самая грандиозная из которых - Соборная мечеть в Симферополе. Она должна открыться 19 апреля 2019 года.

Большинством голосов делегаты выразили доверие действующему Муфтию, а также избрали новый состав ревизионной комиссии, в который вошли пять человек.

Своей главной задачей на новый срок Аблаев назвал сохранения межнационального и межконфессионального согласия на полуострове.

- За последние четыре года в России мы почувствовали, что люди устали от того противостояния,что культивировалось в предыдущий период, - сказал Эмирали Аблаев. - В последние четыре года мирное соседство мусульман и немусульман Крыму показало, что люди очень ждали этого. И весь мир сегодня нуждается в этой формуле.

Справка "РГ"

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев родился 11 июля 1962 года в селе Дальверзин Бекабадского района Ташкентской области Узбекской ССР. В 1998 году обучался в медресе Турции города Маниса и в том же году совершил Священный хадж. На II Курултае мусульман Крыма в 1999 году был избран Муфтием мусульман Крыма. На III, IV и V курултаях полномочия Аблаева были продлены. Эмирали Аблаев женат, у него двое дочерей, один сын, четверо внуков.

Общество Религия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники