20idei_media20
    27.10.2018 12:24
    Рубрика:

    Путин поручил помочь пострадавшим на Кубани

    Президент вызвал к себе в Сочи главу МЧС Евгения Зиничева и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, чтобы обсудить меры по ликвидации последствий паводка.

    "К сожалению, не обошлось без потерь. Инфраструктура разрушена в значительной степени, в некоторых населенных пунктах люди еще без электричества сидят", - констатировал Владимир Путин.

    "Пожалуйста, доложите, как идет работа по восстановлению, - заметил глава государства. - И потом: конечно, нужно сделать все для того, чтобы людям помочь, и если нужна помощь федерального центра, Москвы - то прошу вас тоже сформулировать эти потребности".

    "Владимир Владимирович, был до начала события проведен комплекс превентивных мероприятий, который не позволил наступить более тяжелым последствиям. Это в том числе и оповещение, и эвакуация людей в пункты временного размещения с обеспечением питанием, водой, медицинской и психологической помощью", - доложил Зиничев.

    Были созданы штабы, сейчас группировка составляет порядка 1460 человек, из них МЧС - 400 человек, было передислоцировано подразделение из ростовского спасательного центра. "Сейчас приступили к аварийно-восстановительным работам", - уточнил глава МЧС.

    "И сейчас, конечно, основная задача - это водо- и энергоснабжение. В целом, работаем, сил и средств хватает", - заключил докладчик.

    Президент спросил, сколько нужно времени, чтобы подключить энергоснабжение. "В принципе, все готово, но невозможно запустить электричество, поскольку подстанция подтоплена, дома сырые", - пояснил собеседник.

    "Энергоснабжение в населенных пунктах восстановлено полностью, но в дома не подключено", - заметил Кондратьев.

    "Людям-то какая радость от того, что что-то восстановлено, если в домах нет электричества?" - спросил Путин. Электричество невозможно подключить в дома, пока все мокрое, сказал губернатор.

    Магистрально электроэнергию подвели, в дома завозят тепловые пушки, и уже потом будет подключать электричество, добавил он.

    Что до водоснабжения, то, по словам Кондратьева, вопрос решен, кроме двух населенных пунктов (один из них - Туапсе). "Временное водоснабжение будет к утру завтрашнего дня", - заверил он.

    "Самая главная сегодня задача - максимально вернуть людей к обычному образу жизни", - заключил губернатор.

    Владимир Путин уточнил, много ли разрушений. "Вода зашла в 2364 дома, пострадало больше 5,5 тыс. человек", - привел цифры Кондратьев. Компенсации уже начались, из краевого бюджета потратят на это около миллиарда рублей. "Комиссия пройдет всех, и мы будем иметь точную картину по объемам компенсаций", - заметил глава региона.

    Президент спросил Кондратьева, выезжал ли тот в пострадавшие районы: "Вы там были?". "Только вернулся", - заверил собеседник.