Новости

27.10.2018 10:59
Проект: В регионах

Историю Югры включат в академическое издание истории России

Президент России Владимир Путин поддержал идею включения тома по истории Югры в академическое издание энциклопедии российской истории. С такой просьбой к главе государства обратились сотрудники музея природы и человека в Ханты-Мансийске. Он посетил столицу Югры с рабочим визитом.
 Фото: Вадим Лавренко/Предоставлено Департаментом общественных и внешних связей Югры  Фото: Вадим Лавренко/Предоставлено Департаментом общественных и внешних связей Югры
Фото: Вадим Лавренко/Предоставлено Департаментом общественных и внешних связей Югры

- Хорошая идея, а главное - нужная, - ответил президент.

Научно-просветительский проект "Создание академической истории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" реализуется в регионе с привязкой к юбилейной дате - 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях.

Сегодня уже создан редакционный совет, сопредседателем которого стал директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Петров. Многотомная "Академическая история Югры" станет одним из источников для создаваемой сегодня 20-томной "Истории России", а также для учебников и методических пособий по истории Югры для школ и вузов региона.

Юбилейную дату установил Институт российской истории Российской академии наук, специалисты которого подтвердили, что первые данные о Югре обозначены в "Повести временных лет" и датированы 1118 годом. В июне 2018 года, в День России, президент поздравил югорчан с 900-летием первого упоминания Югры в русском летописании.

- С тех далеких времен и по нынешний день судьба Югры тесно связана с Россией, становлением ее государственности, развитием отечественной промышленности, энергетики. Многие поколения ваших земляков - настоящих героев-первопроходцев - осваивали новые территории, открывали перспективные месторождения нефти и газа, возводили города и поселки, школы и детские сады, учреждения здравоохранения. Создавали производственную, транспортную, социальную инфраструктуру региона. Жители ХМАО умеют и любят трудиться, славятся радушием и гостеприимством, с уважением относятся к уникальному историческому, культурному, духовному наследию родного края, - отметил Владимир Путин в поздравительной телеграмме жителям Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12 июня 2018 года.

В 2018 году в мероприятиях проекта "Югре-900" приняли участие около 500 тысяч жителей округа - практически каждый третий житель ответил на вопросы викторин "Югре-900!" и "Города Югры".

Также президенту рассказали о научно-просветительском проекте "Югра многовековая". Он реализуется в регионе с 2016 года и включает в себя множество мероприятий - от археологических экспедиций до краеведческих викторин, направленных на популяризацию истории. Только в 2018 году в календарный план проекта включено более сотни мероприятий. Например, с 30 июня по 31 июля 2018 года прошли полевые археологические исследования объекта культурного наследия городища Шеркалы. Проект "Археологические древности Югры" реализуется при грантовой поддержке департамента общественных и внешних связей Югры и президента РФ.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера