Новости

27.10.2018 09:25
Рубрика: Общество

Точка сбора

В ОНФ предложили признать градусники и батарейки опасными отходами
Общероссийский народный фронт предложил правительству законодательно закрепить понятие "опасные коммунальные отходы". В эту категорию общественники хотят включить градусники, батарейки, ртутные и энергосберегающие лампы. В ОНФ также просят оборудовать все контейнерные площадки в России инфраструктурой для сбора таких отходов.

Соответствующие поправки предлагается внести в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления".

По мнению общественников, сейчас большая часть населения даже не представляет, как правильно утилизировать опасный коммунальный мусор. Об этом говорят данные опроса ОНФ: более 95 процентов граждан не знают о том, что перегоревшие энергосберегающие лампы и батарейки необходимо утилизировать раздельно.

Координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" Дмитрий Миронов подчеркнул, что новые законодательные поправки обяжут муниципальные власти и региональных операторов оснащать все контейнерные площадки инфраструктурой для сбора опасных коммунальных отходов, а федеральный оператор в свою очередь сможет отправлять такие отходы на утилизацию.

Важно, чтобы за этим был установлен жесткий федеральный контроль. Результаты мониторинга ОНФ показывают, что, по словам Миронова, "значительная часть организаций, принимающих опасные отходы, не имеют необходимых мощностей для их переработки - они просто свозят всё на свалки".

Общество Экология Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники