События года
Рубрика: Экономика

28.10.2018 19:12

Не на выброс

Методы защиты окружающей среды помогают отрасли экономить ресурсы
В сознании обывателей химическое производство - едва ли не самое опасное и вредное для окружающей среды. Но экологические проблемы химического производства нередко связаны с несовершенством технологических процессов, предполагающих огромные объемы отходов, которые приходится дополнительно обезвреживать.
Лаборатории строго контролируют производство минеральных удобрений во избежание выбросов. Фото: РИА Новости www.ria.ru Лаборатории строго контролируют производство минеральных удобрений во избежание выбросов. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Лаборатории строго контролируют производство минеральных удобрений во избежание выбросов. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Однако использование современных процессов безотходного производства позволяет не только решить эти проблемы, но и резко сократить потребление основных ресурсов.

Среди серьезных проблем химпрома - многотоннажное производство кислот, щелочей, минеральных удобрений, полимеров, а также переработка углеводородов и синтез многих химических соединений, необходимых в промышленности и в быту. На самом производстве проблема решается внедрением прогрессивных систем техники безопасности. Поэтому в нашей стране не было таких катастрофических выбросов отравляющих веществ, как в 1984 году в индийском городе Бхопал, где погибло более 4 тысяч человек и была заражена метилизоцианатом огромная территория.

Другое дело - проблема обезвреживания отходов производства. Жители столицы, например, знают, что на московском нефтеперерабатывающем заводе время от времени происходят незначительные, но все же неприятные выбросы сероводорода, образующегося при переработке серосодержащей нефти. Однако это случается все реже и реже, потому что на МНПЗ налажена автоматизированная система мониторинга воздуха и внедрены современные методы защиты окружающей среды. И это не просто требуется законодательством, но даже выгодно предприятию, потому что приводит к экономии тепла и электроэнергии.

Будущее "чистого" химического производства связано с переходом предприятий на инновационные технологии

Мероприятия по ресурсосбережению проводятся и на других предприятиях отрасли. "Для снижения затрат тепла и электроэнергии на химических предприятиях мы проводим не просто традиционную теплоизоляцию цехов, а используем процессы, протекающие за наименьшее время и соответственно с меньшим энергопотреблением, - рассказывает заместитель начальника центральной заводской лаборатории лакокрасочного предприятия Александр Фатуев. - Можно использовать собственные котельные на территории предприятия, потому что покупать тепло - дорого".

90 процентов достигает уровень очистки вредных выбросов химпредприятий

Считается, что сегодня на химических производствах уровень очистки вредных выбросов не менее 90 процентов. Несмотря на это, экологические проблемы отрасли еще далеки от полного разрешения, особенно из-за эксплуатации морально и физически устаревшего оборудования. Необходимы новые технологии и новое оборудование.

В сентябре 2017 года вышла новая редакция "Правил безопасности химически опасных производственных объектов", в которых специально отмечена недопустимость "создания опасных концентраций токсичных продуктов в окружающей среде".

Однако будущее "чистого" химического производства связано не просто с улучшением систем очистки, а с переходом предприятий на новые технологии производства. Президент химического факультета МГУ Валерий Лунин: "Будущее отрасли - переход на проведение реакций с максимальной, а лучше всего - стопроцентной, эффективностью благодаря использованию катализаторов, при низких температурах. А если уж использовать растворители, то пусть это будет не углеводороды, а обычная вода". Примеры таких производств уже есть, например, с использованием воды в сверхкритическом состоянии для утилизации тяжелых полихлорированных стойких органических загрязнителей.

Новости проекта