События года
Рубрика: Экономика

28.10.2018 19:04
Текст: Виктор Иванов (президент Российского союза химиков)

Справимся сами

Развитие химической индустрии сдерживает нехватка инвестиций
Химическая промышленность - одна из наиболее быстро развивающихся отраслей производства. В общем объеме промышленного производства отрасль занимает довольно значительное место, но ее доля ВВП - всего 1,4 процента.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Конечно, это незаслуженно мало, вот в Китае и США, к примеру, доля химической промышленности в ВВП достигает 15 процентов. Потребление продукции химической индустрии в прошлом году в России составило более 3,7 триллиона рублей, а это показатель технологичности и современности всей обрабатывающей промышленности. Как говорится, какова химия, такова и жизнь.

Основные проблемы отрасли, которые обострились после введения экономических санкций, - это, прежде всего, нехватка инвестиций, а также отрыв предприятий от передовой науки. Однако санкции могут привести и к положительным изменениям в технологическом развитии, поскольку придется все виды продукции выпускать самим, не надеясь на импорт.

За последние годы химическая индустрия демонстрирует намного более высокие темпы роста - 7 процентов, в то время как рост всей промышленности составляет лишь около одного процента. Связано это, прежде всего, с использованием современных технологий.

Например, подотрасль минеральных удобрений постоянно наращивает темпы производства, и уже сейчас более 75 процентов этой продукции отправляется на экспорт. Многие предприятия предпринимают большие усилия по реализации своей продукции на российском рынке - примером является компания СИБУР.

Хорошо развивается и производство полимерных материалов из углеводородного сырья, но его расширение происходит в основном благодаря закупке зарубежных технологий. К сожалению, собственные передовые технологии на производстве не внедряются, так как нарушены связи между фундаментальной наукой и отраслевыми институтами и в конечном итоге - с производством.

Выгоды от малотоннажной химии могут быть в 5-6 раз больше, чем от крупнотоннажной

А мы вполне могли бы обойтись своими силами при развитии, например, малотоннажной химии, тем более что совершенствовать некоторые технологии с помощью закупок за рубежом решить просто невозможно. Прежде всего это относится к оборонному комплексу. Есть и другие варианты - например, на тамбовском предприятии "Пигмент" пошли по пути привлечения иностранных специалистов. Кое-где внедряют и свои новые технологии, но этого явно недостаточно.

Существенно тормозит развитие отрасли недостаток инвестиций. Бизнес нацелен на быстрый возврат вложений и максимальную прибыль, а в химии инвестиции окупаются в среднем за 7 лет. До введения санкций можно было получать кредиты у международных банков, но сейчас этот путь практически закрыт.

Правда, кредиты предоставляют и отечественные банки, но они в основном кредитуют лишь крупных производителей химической продукции. Небольшим предприятиям получить такую поддержку чрезвычайно сложно. Хотя выгоды от производства продуктов малотоннажной химии могут быть в 5-6 раз больше, чем от крупнотоннажной, поскольку это дорогая продукция с высокой добавленной стоимостью.

Решить эти проблемы отчасти помогает государство. В 2018 году правительство утвердило меры по поддержке производства лакокрасочной промышленности, шин, минеральных удобрений, искусственных волокон. Утверждены Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности до 2035 года и программа развития терминалов - перевалочных пунктов продукции химпрома на экспорт.

Утверждена Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности до 2035 года

Фонд развития промышленности, который учредило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, выделяет хоть и небольшие деньги, зато на важнейшие работы - проектные и предпроектные, на разработку технико-экономических обоснований.

Действует система специальных инвестиционных контрактов (СПИК), в которых расписаны налоговые и прочие льготы, которые получает инвестор, если вкладывает деньги в конкретном регионе.

Свою роль в развитии химической промышленности играет и Российский союз химиков, в который входят сейчас предприятия Российской Федерации с общим объемом производства до 85 процентов от всей отрасли. Но мы помогаем и тем предприятиям, которые не состоят в РСХ.

Помощь заключается прежде всего в проведении экспертизы и выдаче экспертных заключений, поддержке запросов предприятий на увеличение пошлин на импорт и снижении их на экспорт химической продукции.

Лишь общими усилиями мы добьемся успешного развития химической индустрии.

Новости проекта