28.10.2018 19:01
    Поделиться

    Объем выпускаемых в России полимеров превысил пять миллионов тонн

    Полимерные материалы стали незаменимыми во множестве областей производства и потребления благодаря своим свойствам - высокой удельной прочности, повышенной химической и износостойкости, диэлектрическим характеристикам.

    Начиная с 2010 года в нашей стране постоянно растет как производство, так и потребление пластика. Общий объем выпускаемых полимеров превысил еще недавно недостижимую цифру в 5 миллионов тонн.

    Несмотря на то, что спрос возрастал медленнее производства, потребление полимеров в 2017 году опередило его и составило 5,2 миллиона тонн. Понятно, что разницу закрывает импорт. Пока, к примеру, не хватает отечественного полиэтилентерефталата, но и этот дефицит будет скоро устранен: реализуются три проекта по производству этого важнейшего полимера, в основном использующегося для изготовления пластиковых емкостей различного вида и назначения.

    Большой интерес государства к развитию производства полимерных материалов объясняется просто: если принять выручку от продажи сырой нефти в год за 1000 долларов, то выручка от продажи продуктов высоких переделов - тех же полимеров, которые в конечном счете получают из углеводородного сырья, - составит 2450 долларов - почти в 2,5 раза больше. Собственное сырье дает мощнейший импульс производству полимеров и буквально открывает дыхание для многочисленных отраслей переработки. В России это хорошо понимают. И в этом плане отрасль развивается в русле мировых тенденций. Крупными компаниями разработан целый ряд проектов по производству исходного сырья (мономеров) и важнейших полимеров - полиэтилена и полипропилена.

    Собственное сырье дает мощнейший импульс производству полимеров и открывает дыхание для переработки

    Сейчас потребление этих продуктов в РФ достигает 1,8 и 1 миллиона тонн соответственно. Есть уверенность, что при выполнении задуманного мощности по их производству вырастут на 47 и 40 процентов, что может даже превысить потенциальный уровень внутреннего потребления.

    Росту производства полимеров уделено значительное внимание в "Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года". И все шло бы хорошо, если бы не санкции. "Впрочем, санкционная ситуация является еще и окном возможностей, - говорит президент Российского союза химиков Виктор Иванов. - Для отечественного химпрома их открыла программа импортозамещения, ориентированная на развитие внутренних производств полимеров".

    Однако реализация этих планов натолкнулась на неожиданные трудности. "Для превращения нефти в исходные материалы, необходимые для синтеза полимеров, требуется сначала переработать ее на нефтеперерабатывающих заводах, а потом там же запустить вторичные процессы крекинга и риформинга, - говорит вице-президент Российского союза химиков Сергей Голубков. - Для этого нужны катализаторы, высокие температуры и т.д. Но, как выясняется, наши НПЗ маленькие, их производительность составляет в лучшем случае 100 тысяч тонн в год, тогда как на Западе - 50 миллионов тонн. На таких заводах вторичные процессы ставить невыгодно". И здесь надежды отрасли связаны с пуском в строй новых мощностей.

    Поделиться