Новости

28.10.2018 18:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Жизнь уходит

В Коми закроют 94 сельских ЗАГСа
Текст: Вера Черенева ("Российская газета", Сыктывкар)
С 1 ноября 94 сельских поселения Коми лишатся права регистрировать акты гражданского состояния. Теперь жители деревень, чтобы получить свидетельство о рождении, вступлении в брак или смерти, должны будут ехать в райцентр. Правда, ни для местных жителей, ни для чиновников ничего особо не изменится. Браки в селах и так почти не регистрируются.
 Фото:  Валерий Бушухин / ТАСС  Фото:  Валерий Бушухин / ТАСС
Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

- Я за восемь лет расписал только одну пару, - признается глава сельского поселения Занулье Иван Старцев.

Занулье - одно из самых древних сел в Коми. Первые упоминания о нем относятся к 1620 году. Сто лет назад Занулье считалось очень крупным селом, здесь даже было собственное земское училище. В 1947 году сюда пришло электричество. В селе построили почту, клуб, магазин и открыли асфальтобетонный завод. А перепись 2010 года показала, что в Занулье осталось 165 человек.

Старцев говорит, что время от времени жителям бывают нужны какие-то справки по линии ЗАГСа, но люди предпочитают ездить в райцентр - благо, говорит глава сельсовета, недалеко, по трассе всего 45 километров.

- У нас отчеты нулевые, - говорит глава другого сельского поселения - Путеец - Сергей Горбунов. Этот поселок с населением чуть больше 900 человек находится в семи километрах от города Печоры, где проживают около 40 тысяч человек.

Многие жители Путейца каждый день ездят на работу в Печору. В самом поселке с вакансиями напряженка.

- Мы не регистрируем браки, не оформляем свидетельства о рождении, зато каждый год пишем отчеты об осуществлении таких полномочий, - продолжает Горбунов.

Такая ситуация наблюдается повсеместно. По оценкам министерства юстиции Коми, в прошлом году лишь в 40 из 144 муниципалитетов сделали больше десяти актовых записей.

Количество записей сокращается уже несколько лет подряд. В 2016 году их было 2021, в 2017-м - 1662. За первые полгода 2018 года все муниципалитеты Коми сделали 856 записей. Для сравнения, в первое полугодие прошлого года зафиксирована 1161 запись.

В сельских поселениях и дальше могли бы составлять отчеты с нулями, но изменилось федеральное законодательство. С октября все ЗАГСы в стране перешли на электронную систему ввода и хранения данных, когда данные обо всех записях по стране аккумулируются "в облаке".

Число жителей малых населенных пунктов снижается, и услуги ЗАГСа оказываются невостребованными

Чтобы выполнить все требования системы, муниципалитеты должны подключиться к единой системе передачи данных, получить электронный ключ и установить оборудование. На этом этапе возникли проблемы. Бланки теперь печатаются на месте, и для этого необходим хороший цветной принтер. По оценкам Минюста Коми, одна машина стоит 20 тысяч рублей. Хранить бланки и другие документы нужно в сейфе, а устанавливать его следует в кабинете с металлической дверью. В муниципалитетах, где проживают по 100-200 человек, у главы сельского поселения зачастую даже нет полноценного кабинета, не говоря уже о таких изысках.

Но самым проблемным оказался вопрос с интернетом. Электронная система ввода может работать только в условиях, когда связь стабильна. В Коми многие населенные пункты вообще не имеют постоянного доступа в интернет, в других глобальная сеть доступна по спутниковой связи, которая очень зависит от погоды - сигнал часто прерывается. Да и для обслуживания электронной системы нужны специалисты, которых без особых проблем можно найти в Сыктывкаре или в Ухте. А в отдаленных селах IT-сотрудников просто нет, и если программа зависнет, то починить ее будет просто некому.

На обслуживание электронной системы муниципалитетам принято решение выделять субвенции, их размер зависит от числа жителей. Соответственно, для ряда населенных пунктов сумма составляет две тысячи рублей в год. На такие деньги ни дверь металлическую не поставить, ни специалиста по компьютерным системам не вызвать.

Поэтому минюст и предложил закрыть ЗАГСы в 94 муниципалитетах. Депутаты парламента Коми с этой идеей согласились. Председатель Госсовета республики Надежда Дорофеева говорит, что парламентарии договорились компенсировать транспортные расходы жителям сел, которым придется ездить в райцентры за документами ЗАГСов. Как конкретно будут возмещать транспортные расходы, сейчас обсуждается.

Главы сельских поселений в один голос поддерживают идею минюста, республиканские чиновники говорят, что такая мера позволит снизить бюджетные расходы и повысит эффективность работы муниципалитетов, которым придется писать меньше ненужных отчетов.

Правда, за всеми этими аргументами в стороне остается то, что число жителей малых населенных пунктов неуклонно снижается, и именно поэтому услуги ЗАГСа и оказываются невостребованными. Например, в Усть-Куломском районе, где полномочий регистрировать гражданские акты лишают шесть муниципалитетов, за 15 лет население сократилось на четверть. В Удорском районе в 2002 году проживало 25 тысяч жителей, сейчас едва ли осталось 17. В Княжпогостском районе население снизилось на треть. За 15 лет лишь в одном из 14 сельских районов Коми число жителей принципиально не изменилось, в остальных старики умирают, молодежь уезжает. Жизнь уходит?

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники