Новости

28.10.2018 07:47
Рубрика: В мире

Стрелку из Питтсбурга предъявили обвинения по 29 пунктам

Роберту Бауэрсу, устроившему стрельбу в синагоге "Древо жизни" в американском городе Питтсбург, предъявлены обвинения по 29 пунктам.

Как сообщает Reuters, речь идет о преступлениях, связанных с массовым убийством, насилием и применением огнестрельного оружия с целью убийства, а также о нарушении законов США. По совокупности обвинений 46-летнему Баэрсу грозит смертная казнь. Об этом заявил генеральный прокурор США Джефф Сешнс.

В свою очередь прокурор штата Пенсильвания Скотт Брэди заявил, что действия Роберта Бауэрса представляют собой "худшее, что есть в мире". "Мы задействуем все ресурсы моего офиса для расследования этих преступлений, совершенных на почве ненависти", - отметил Брэди.

Напомним, жертвами нападения на синагогу в штате Пенсильвания стали 11 человек. Ранения получили шесть человек, в том числе трое полицейских, двое из них находятся в критическом состоянии.

Преступник, вооруженный автоматом и тремя пистолетами, ворвался в синагогу примерно в 10 утра во время традиционной молельной службы в еврейский субботний шабат. Он крикнул "Все евреи должны умереть" и открыл огонь по людям, находившимся в церкви.

В этот момент в синагоге, которая была основана около 150 лет назад, молились почти 40 верующих.

Как сообщил специальный агент ФБР Боб Джонс, расстреляв верующих, Бауэрс направился к выходу из синагоги и столкнулся с полицейским, завязалась перестрелка. Раненый стрелок вернулся в синагогу, забаррикадировался в ней, взяв в заложники верующих, а когда к месту инцидента прибыли наряды полиции из подразделения SWAT, открыл огонь по ним. Сотрудники правопорядка вступили в переговоры со стрелком и через 20 минут он сдался. Получивший ранения злоумышленник был доставлен в госпиталь Милосердия Питтсбурга и прооперирован.

Тем временем британская TheGuardian сообщила о том, что Бауэрс был завсегдатаем антисемитских сайтов и оставлял сообщения, которые позволяли усомниться в его психическом здоровье. Так, он пытался внушить мысль о том, что именно евреи виноваты в притоке мусульманских беженцев в США.

Он обвинял в этом известную благотворительную организацию "HIAS", основанную в 1881 году как "Еврейское общество помощи иммигрантам", чтобы оказать поддержку евреям, спасающимся в те годы от погромов в России и Восточной Европе.

Эта организация в последнее время высказывалась против попыток Белого дома ограничить и заблокировать прием беженцев, в частности мусульман, а в последнее время и выходцев из стран Центральной Америки, которые направляются в США в составе "каравана мигрантов".

Бауэрс оставлял свои сообщения в социальной сети, которая пропагандирует идеи "превосходства белой расы", неонацизма, и выступает против присутствия в США представителей этнических меньшинств и "инородцев". Этот сайт был разработан на базе социальной сети, созданной в качестве альтернативы Twitter. Его также называли "Twitter для расистов". Кстати, на этом портале иногда оставлял свои сообщения Сезар Сайок, 56-летний американец, обвиняемый в отправке посылок с взрывными устройствами непримиримым критикам политики Дональда Трампа.

Питтсбургский стрелок высказывал симпатии Трампу, заявляя о том, что программа последнего "Америка прежде всего" не может быть реализована в США до тех пор, пока "евреи контролируют правительство страны".

Бауэрс за несколько дней до теракта демонстрировал свою "решимость к активным действиям". Последнее антисемитское сообщение с угрозами он оставил на сайте за час до массового убийства. Сейчас портал удалил все записи Бауэрса и открестился от него. Тем не менее, несмотря на эти радикальные и провокационные высказывания, силовые структуры США не заинтересовались его личностью и не пресекли намерения националиста.

Фото: REUTERS/JOHN ALTDORFER

Тем временем в США вновь поднялась дискуссия об уязвимости молельных заведений перед лицом подобных вооруженных атак. Трамп, который назвал расправу в синагоге "актом чистого зла", когда его спросили об ужесточении оборота оружия в США, ушел от ответа и сказал, что атаку можно было предотвратить, если бы в синагоге была вооруженная охрана. Он дал распоряжение приспустить флаги в Белом доме и в госучреждениях. Трамп заявил, что посетит Питтсбург, но не уточнил, когда это сделает.

В мире США Массовые убийства в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники