29.10.2018 17:34
    Поделиться

    Ассоциации офицеров запаса "Мегапир" исполнится 25 лет

    Ассоциацию "Мегапир", которой сегодня исполняется четверть века, называют нетипичной. Не получая из бюджета ни рубля, она помогает государству решать социальные задачи, укреплять армию, вести патриотическое воспитание молодежи и много чего еще. Казалось бы, в коммерции главное - прибыль, а тут как-то все наоборот. И при этом, начав с нуля, не просто существует уже четверть века, а креативно развивается, только налогов в бюджет заплатила миллиарды рублей. В чем же секрет? Об этом - разговор с бессменным главой "Мегапира" Александром Каньшиным.

    Александр Николаевич, недавно я услышал то ли шутку, то ли похвалу: "Ленин создал партию нового типа, а Каньшин - компанию нового типа". И в самом деле, за счет чего "Мегапир" год от года набирает обороты?

    Александр Каньшин: Никаких секретов нет, деньги сами собой с неба не сыплются, их надо зарабатывать. Вопрос лишь в том, как их тратить, с умом или на показную роскошь.

    "Мегапир" основали осенью 93-го несколько офицеров, тогда массово уволили из армии тысячи. "Основали" - это громко сказано: арендовали сарайчик, где своими руками начали чинить старенькие "Жигули". Не сидели по пивным, не ездили по курортам - вкалывали. И практически с первых же рублей стали помогать тем, кто бедствовал. Тогда и пришло понимание: счастье - это когда рядом нет несчастных.

    Многие состоятельные люди и компании прославились своим меценатством: и Морозовы, и Третьяковы, есть и нынешние, подчас даже не афишируя себя...

    Александр Каньшин: Мы не занимаемся благотворительностью, в этом отличие "Мегапира". Сама идеология компании выстроена так, что, работая в реальном секторе экономики, мы одновременно решаем социальные проблемы, вкладываем средства в развитие этой сферы.

    Офицеры всегда чувствовали себя государственниками, то есть структурой, которая должна поддерживать государство, развивать его и помогать ему. О нас многие так и говорят: "Мегапир" - это ассоциация, к помощи которой прибегает даже государство. То есть сами зарабатываем, сами эти деньги пускаем на социальные программы. Иногда задают вопросы: почему, зачем, что им нужно? Да ничего нам не надо. Мы просто хозяева этой страны, чувствуем себя ответственными за эту страну, это наша земля.

    Если обратиться к конкретным примерам, чем встречаете свое 25-летие?

    Александр Каньшин: Этот год мы активно работали по всем направлениям. У нас две экономические структуры, которые являются базисом: группа компаний "Мегапир", объединяющая десятки коммерческих структур, и "Мегапир Холдинг", тоже объединяющая десятки структур. Они создают крупные объекты недвижимости по многим регионам России - офисные, торговые, бытовые и другие. Только через систему наших торговых и бизнес-центров "Дарья" проходит в год более 20 миллионов человек, которых мы обслуживаем.

    Можно сказать, к 25-летию мы стали также своеобразной общественной площадкой для выработки предложений на уровне государственных органов - это и правительство, и администрация президента, и Госдума, и Совет Федерации - в плане развития гражданского общества, экономики, социальной сферы, укрепления государства, поддержки армии, ветеранов, молодежи. Нас активно поддерживают министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, его заместители, начальник Генерального штаба. В год мы направляем массу различных предложений в адрес администрации президента, правительства, министерств и ведомств, губернаторов, в различные общественные организации. Должен сказать, к их чести, всегда получаем ответы. Не во всех наших инициативах бывает поддержка, но не было случая, чтобы обращение ушло впустую. Скажем, так было восстановлено Суворовское училище на Северном Кавказе - во Владикавказе.

    Ассоциация объединяет благотворительные фонды, некоммерческие организации - на сегодняшний день около 70 структур. Во всех субъектах Федерации есть наши представители из числа офицеров и генералов, находящихся в запасе. Они активно взаимодействуют с органами власти, губернаторами, правительствами областей, краев, республик, крупных городов. Конечно, сердцевина деятельности Ассоциации - это поддержка Вооруженных сил. Поэтому мы активно участвуем в работе Общественного совета при минобороны, поддерживаем международные армейские игры, выставки, различные фестивали, в том числе "Медиа-АС" для журналистов, для деятелей культуры.

    В трудные прошлые годы "Мегапир" за свой счет проводил всеармейские соревнования артиллеристов, чтобы те не теряли мастерство, взял шефство над несколькими полками, вы стали выплачивать стипендии детям погибших военнослужащих. Теперь армия не бедствует. Изменилось и ваше участие?

    Александр Каньшин: Что касается именных стипендий, мы по-прежнему сохранили их детям тех, кто погиб при защите Родины, - до совершеннолетия, а если сын или дочь поступили в вуз, то до окончания учебы. У офицера, геройски погибшего в прошлом году в Сирии, остались двое детей и семья без жилья. Причем второй сын родился уже после гибели героя. Им назначены наши стипендии, а при активном участии министра обороны семья получила квартиру в Москве, мы помогли ее отремонтировать и обставить.

    В нынешнем году мы провели крупную акцию "Сердце солдатской матери". Началась она в Тимашевске Краснодарского края, там установлен памятник Епистинии Степановой, которая в годы войны потеряла 9 своих сыновей. Акция прошла по всей стране как дань уважения матерям, чьи дети отдали свои жизни за родную землю. Одновременно вместе с военкоматами и общественными организациями чествовали родителей, провожающих сыновей на военную службу.

    Особая тема - развитие юнармейского движения. При участии "Мегапира" более 40 тысяч ребят за последние два года вступили в ряды Юнармии. В этом году принимали учеников школы N 1 Беслана - все помнят трагедию этого города. Нужно было видеть этот юнармейский класс! Летом пригласили их в Москву, они ходили на Красную площадь, возложили цветы к Вечному огню у Кремлевской стены.

    Именные стипендии мы выдаем детям тех, кто погиб при защите Родины, - до совершеннолетия, а если сын или дочь поступили в вуз, то до окончания учебы

    Не забылись и те памятные артиллерийские соревнования. Мы внесли предложение министру обороны, он поддержал инициативу, и начальник Генерального штаба издал директиву о проведении состязаний во всех родах и видах Вооруженных сил на именные призы в честь выдающихся военачальников - маршала артиллерии Михалкина, генерала армии Ивановского, Героев Советского Союза - и маршалов, и рядовых, прославившихся в годы Великой Отечественной войны.

    "Российская газета" писала об этом - вы изготовили 70 призов, они станут переходящими и на ежегодных состязаниях будут торжественно вручаться лучшим из лучших - танкистам, мотострелкам, артиллеристам при широком участии общественности.

    Александр Каньшин: Я хотел бы особо сказать о "Российской газете". С ее помощью нам удалось реализовать многие инициативы в плане безопасности военной службы, повышения престижа армии. В осенние и весенние призывы мы вместе выезжали в войска, я помню, как главный редактор Владислав Фронин, сам офицер запаса, встречался с ребятами, выступал перед ними. В "Российской газете" с участием маршалов Дмитрия Язова и Владимира Михалкина, героя фильма "Офицеры" Василия Ланового мы провели совместную акцию с комиссией Общественной палаты РФ и общественных советов ряда министерств, посвященную пенсионному, жилищному и медицинскому обеспечению ветеранов. Кстати, именно тогда, в 2012 году, началась обратная система возврата госпиталей, не стали выводить и реформировать Военно-медицинскую академию, сохранив лучшие кадры. При поддержке газеты мы провели международный фестиваль "За мир без войн и военных конфликтов", большой бизнес-конгресс "Безопасность и защита" с участием более 25 иностранных государств. Без "Российской газеты" многие проекты просто бы не удались, и мы очень вам благодарны.

    Поделиться