28.10.2018 19:34
    Поделиться

    Чем порадовала Евгения Медведева на Гран-при в Канаде

    Елизавета Туктамышева победила на втором этапе Гран-при в Канаде. Евгения Медведева - третья
    Что бы ни происходило на турнире Скейт Канада в Лавале, главная интрига затмевала абсолютно все остальное. Что с Евгенией Медведевой? Сумеет ли она набрать былую форму и обрести новый образ с помощью тренера Брайана Орсера, к которому, бросив все, переехала в Торонто? Ну а дальше, никого не обижая, уже вопросы помельче. Как там чемпионка мира 2015 года, господи, как давно это было, Елизавета Туктамышева? Правда ли, что к нашим девчонкам уверенно подбираются японки во главе с юной Мако Ямашита?

    И на все эти вопросы мы получили ясные - но только на сегодняшний день - ответы. Позвольте отбросить дипломатию. Помнится, когда великая чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева ушла от своего старого тренера, тот обронил фразу: "Тренировать Исинбаеву может даже водопроводчик". К данному случаю это, конечно, впрямую не относится. Однако за океан Женя отправилась хорошо обученной первым тренером Этери Тутберидзе. Нет предела спортивному совершенству, которое двукратная чемпионка мира Медведева, проигравшая 15-летней Алине Загитовой на Олимпиаде-2018, мечтает обрести.

    Пока путь к безупречности только начинается. Несколько отойдя от прежнего образа, разучивая на новый лад прежние прыжки, Женя сознательно дает определенную фору соперницам. Не стоит смотреть на два подряд проигранных турнира как на крупную неудачу. Фигуристы только вкатываются в начинающийся сезон. Этапы Гран-при и даже его декабрьский финал в Ванкувере - всего лишь важная прелюдия к основным стартам сезона. Пока прелюдия сыграна дуэтом Медведева - Орсер с большими помарками. Даже не хочется вспоминать о провальной короткой программе Жени на Скейт Канада. Забудем, пусть птичкой улетает из нашей памяти.

    Остановимся на произвольной. Да, образ спортсменки изменился, и трудно сказать, где здесь заслуга великого Орсера, а где явные признаки естественным путем происходящего взросления. Медведева уже не девочка, но еще и не оформившаяся примадонна типа итальянки Каролины Костнер. Программа в исполнении фигуристки видится не только более классической, но и несколько замедленной, некоторые фрагменты напоминают рапидную съемку. Все время ждешь прибавки в скорости, в быстроте движений, к которым мы и были приучены. Сравнивая произвольные программы Туктамышевой и Медведевой, невольно (и с удивлением) замечаешь: а у Елизаветы выступление посложнее.

    Чем порадовала Женя, так это твердостью характера. Перескочить с седьмого места на третье, выиграть произволку - огромное достижение. В былые времена вот так перемещаться вверх просто не позволяли правила. Но баллов для золотого успеха все равно не хватило. Впервые, если не изменяет память, Медведева оказалась во взрослых состязаниях лишь бронзовым призером.

    Чем порадовала Женя, так это твердостью характера. Перескочить с седьмого места на третье, выиграть произволку - огромное достижение

    Коротко о японках. Они быстрехонько подбираются к нашим. Если раньше россиянки полностью доминировали, то пока, на старте сезона прогресс той же Ямашита совершенно очевиден. Возможно, этот послеолимпийский сезон превратится в поединок двух школ женско-девичьего фигурного катания.

    И, наконец, о Туктамышевой. В фигурном катании есть немало любителей ставить жирную точку на карьере спортсмена, вступившего в полосу неудач. Триумф 2015-го сменился для Лизы неизбежной прибавкой в возрасте и, как следствие, в весе. Она тяжело расставалась с образом прежней девочки-чемпионки, обретая зрелые черты. К счастью, никто ее не торопил. Мудрейший тренер Алексей Николаевич Мишин дал плоду вызреть. И его воспитанница со своим тройным, редким для женского катания акселем, смотрится очень достойно. Лиза - первая на этапе, Женя - третья. И теперь на последнем старте Гран-при во Франции 23-25 ноября ей обязательно нужно выигрывать. Только победа даст шанс на Финал.

    Но все это, повторю, лишь проба конька. Ибо главный в этом уходящем 2018-м старт для россиянок - не на оставшихся этапах Гран-при и даже не на его финале в первой декаде декабря. Основные события развернутся на чемпионате России в Саранске. Там под Новый год и будет по чисто спортивному принципу определен состав сборной, который отправится на первенство Европы в Минск. Вот уж где придется побороться за подарки. Для советских, российских фигуристов эти внутренние разборки очень часто превращались в испытание посложнее европейских первенств.

    И совсем коротко о других результатах канадского противостояния. Виктория Синицина - Никита Кацалапов хотя и выиграли произвольный танец, остались вторыми после американцев Мэдисон Хаббелл - Закари Донохью. Сильнейшая спортивная пара - Ванесса Джеймс - Морган Сипре. Россияне Александра Бойкова - Дмитрий Козловский - четвертые. Это же непризовое место занял Александр Самарин, немало уступивший в мужском одиночном победителю японцу Сема Уно.

    Поделиться