Налоговый режим для граждан, работающих на себя, с 1 января собираются запустить в четырех регионах России: Москве и Подмосковье, в Татарстане и Калужской области. Такой законопроект Госдума на прошлой неделе приняла в первом чтении.
Помимо возможности быстро и просто проводить расчеты и платить налог "в один клик" через специальное мобильное приложение без всякой отчетности в налоговоую, он предполагает серьезные штрафные санкции.
Если зарегистрировавшийся в приложении человек забудет или не вовремя пробьет чек, получив оплату за свои услуги, ему придется заплатить 20 процентов от заработанной суммы, но не менее 1000 рублей. Если же нарушение совершается повторно в течение 6 месяцев, то отдать придется уже всю сумму, на которую не был сформирован этот фискальный чек, но не менее 5000 рублей.
К параметрам налогового режима у экспертов претензий нет. "Анализ, ежегодно проводимый ЕС в отношении объемов серой экономики, показывает, что на ее размеры влияют социальные налоги и НДС. Чем выше эти налоги, тем больше серый сектор. В новом налоговом режиме для самозанятых нет НДС, а социальные налоги минимальны, поэтому для всех, кто решит зарегистрироваться, он будет максимально благоприятен", - отмечает Геннадий Камышников, партнер Департамента консультирования по налогообложению и праву, "Делойта", СНГ.
Однако штрафы хотя бы на время проведения эксперимента нужно исключить, полагают специалисты. В официальном заявлении Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отмечается, что "отработка схемы взимания нового налога с большой степенью вероятности может сопровождаться техническими сбоями, а значит, даже те граждане, кто будет точно следовать букве закона, могут оказаться под угрозой штрафов".
По мнению РАЭК, при доработке законопроекта важно сосредоточиться на позитивном стимулировании самозанятых граждан к "выходу из тени", поскольку без этого у налогового эксперимента нет шансов на успех. "Предлагаемый в законопроекте налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей не может считаться достаточным стимулом. А положения о штрафах для тех, кто несвоевременно либо не в полной мере уплатил налог, лишь отпугнут от регистрации в качестве самозанятых либо демотивируют граждан работать на себя, заниматься своим делом", - считают в Ассоциации.
Граждане и сейчас не очень хотят легализовываться. Если для тех, кто после запуска эксперимента все-таки захочет зарегистрироваться, предусмотреть штрафы, желающих "выйти из тени" просто не останется, солидарен директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида. Людям нужен не только простой и удобный сервис, но и понятные, весомые стимулы, добавляет он.
По разным оценкам, в России насчитывается от 13 до 33 миллионов человек, постоянно работающих на себя или время от времени оказывающих профессиональные платные услуги помимо основной работы. Граждан, которые полностью соответствуют определению "самозанятые", то есть не имеют работодателей и наемных работников, по данным Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС, около 8-10 миллионов человек.
Наиболее популярными сферами "теневой" занятости являются репетиторство, уход за детьми и престарелыми людьми, ремонт квартир и сантехники, пошив одежды и обуви. "Суммарный заработок всех самозанятых - и тех, которые помимо основной работы имеют подработку, и тех, кто трудится только на себя, в течение года составляет порядка 5 триллионов рублей - это то, что сегодня не облагается налогом, - уточняет Покида. - Если бы хотя бы часть этих доходов удалось вывести в легальное поле, это был бы приличный результат".