Новости

29.10.2018 19:05
Рубрика: Экономика

Козак: Пошлины на экспорт топлива могут ввести на следующей неделе

 Фото: Александр Рюмин/ ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

С высокой степенью вероятности на следующей неделе в России могут ввести заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов, чтобы выровнять доходность от поставок на внутренний и внешний рынок. Таким образом удастся стабилизировать цены внутри страны, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

29 октября в Санкт-Петербурге он провел совещание с крупными нефтекомпаниями, где напомнил, что им нужно было бы "проявить альтруизм" и продавать нефтепродукты другим, не дочерним предприятиям, по тем же ценам, которые они выставляют собственным сбытовым компаниям, "чтобы удерживать цены на розничном рынке".

"Моторное топливо в России, в нефтяной стране, должно расти в пределах инфляции", - подчеркнул Козак. По его словам, если договоренности, которых правительство достигло с нефтяниками, не помогут, придется резко поднять пошлины.

"Рынок есть рынок - нам придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодными реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынке. Она может быть введена буквально на следующей неделе. У нас такие в законе полномочия правительству предоставлены, и такое решение может быть принято", - приводит слова Козака "Интерфакс".

Полномочия на экстренное повышение пошлин на вывоз нефтепродуктов появились у правительства 1 августа этого года. Предполагается, что на этот шаг кабмин может пойти в случае неконтролируемого роста цен на бензин. Сейчас пошлина на экспорт топлива составляет 30 процентов от ставки пошлины на нефть, и ее могут поднять до 90 процентов.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Вице-премьеры Цены на бензин