29.10.2018 11:35
    Рубрика:

    Москалькова: Видеокамеры должны быть на всех избирательных участках

    Использование видеокамер на избирательных участках должно быть обязательным, а их данные следует рассматривать в ходе предварительного расследования нарушений на выборах, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

    Выступая в ЦИК на научно-практической конференции, посвященной 25-летию избирательной системы России, она отметила, что ничто так не оскорбляет избирателя, как фальсификации на выборах. Государство, считает она, должно сделать все возможное, чтобы голосование было прозрачным, а практика "снисходительного замалчивания" нарушений окончательно ушла в прошлое.

    В этой связи Москалькова выступила с несколькими предложениями. Среди них - "установить правило об обязательном использовании видеокамер на избирательных участках в день голосования". Сейчас видеокамеры используются на федеральных выборах - президента и Госдумы. На региональных голосованиях они рекомендованы, но устанавливаются при наличии возможности у избиркома субъекта РФ.

    "Я думаю, было бы правильно в уголовном законодательстве [ввести] норму о том, что материалы видеорегистраторов, установленных на избирательных участках в день голосования, используются в ходе предварительного расследования и на стадии судебного разбирательства как доказательство", - продолжила Москалькова.

    Также омбудсмен поддерживает практику приглашения зарубежных экспертов на региональные выборы. "Думаю, очень правильное и разумное предложение Эллы Александровны Памфиловой о приглашении международных экспертов не только на федеральные, но и на региональные выборы, что делает их более легитимными", - сказала Москалькова.

    Напомним, что институт международных наблюдателей предусмотрен только для общероссийских выборов, в регионах на участках могут работать только российские наблюдатели - от политических партий, кандидатов и общественных палат.