"Он влюблял в себя людей": друзья и коллеги простились с Караченцовым

Журнал
    29.10.2018, 16:22
Текст:   Олег Усков

В "Ленкоме" простились со скончавшимся 26 октября, накануне своего дня рождения, любимым советским актером Николаем Караченцовым. 

Как сообщает РИА Новости, собравшиеся на улице сотни людей проводили траурный кортеж аплодисментами, не стихавшими десять минут, и криками "Браво!".

Проститься с Николаем Петровичем пришли Дмитрий Певцов, Александр Ширвиндт, Евгений Герасимов, Александр Збруев, Олег Газманов, композитор Алексей Рыбников, Клара Новикова, писатель Аркадий Инин, хоккеист Вячеслав Фетисов, худрук родного для Караченцова "Ленкома" Марк Захаров, одним из первых взявший слово.

"Николай Петрович был человеком удивительного, уникального таланта, обладал фантастическим чувством юмора. Любил смеяться, был остроумным человеком, а это показатель величайшего интеллекта. Когда он только пришел в театр, я предполагал, что у него есть потенциал, но не думал, что из него вырастет такой артист", - сказал Захаров.

У гроба артиста стояла вся его семья, принимая соболезнования. По словам Людмилы Поргиной, вдовы Караченцова, он просил не плакать на похоронах - актер "уходил очень легко и свободно, сказал, что уходит в мир иной и оставляет здесь свою любовь".

Великая русская актриса Инна Михайловна Чурикова сказала, что уход Караченцова, ее лучшего сценического партнера, восприняла с болью и ужасом.

"Прощай, мой милый, дорогой Колясик. К сожалению, жизнь ограничена у всех. Я не могу сказать, что он "жил", "был", потому что он живет и есть. Даже если бы у него не было никаких званий, он народный артист", - сказала Инна Михайловна.

Валентин Гафт отреагировал на смерть коллеги с не меньшей печалью, ранее назвав Караченцова с беседе с РЕН ТВ крупным артистом. "Жаль, что такая тяжелая у него сложилась драма. Это любимый народом артист, несущий за собой обаяние, темперамент, своей энергией влюблял в себя людей", - подчеркнул Валентин Иосифович, добавив: "Память о нем будет переходить из поколения в поколение".

Незадолго до начала гражданской панихиды в театр прибыла Алла Пугачева, певица молча постояла у гроба и прошла в зал.

"Нет никаких слов, потому что любовь и восхищение талантом актера длится уже много лет на фоне этой беды и того, что Коля прощается с нами очень давно, но остается навсегда очень живым, красивым и любимым", - приводит слова актера Вениамина Смехова ТАСС.

Елена Проклова, работавшая с Караченцовым на ряде картин, в том числе - над музыкальной комедийной мелодрамой "Собака на сене", и дружившая с актером, назвала Караченцова очень значимым для ее жизни человеком. "С ним связана юность, общие поездки, вечера, фестивали, он был очень хорошим человеком, очень хорошим другом и, конечно, неповторимым артистом", - говорит Проклова.

Алла Сурикова, постановщица культового вестерна "Человек с бульвара Капуцинов", призналась, что до сих пор не может принять и осознать всю глубину понесенной утраты.

Председатель Союза театральных деятелей, народный артист России Александр Александрович Калягин принес родным Караченцова соболезнования, назвав его артистом фантастического обаяния, наделенного энергией и магнетизмом. "Его сумасшедшая энергия обрушивалась и поглощала тебя, не попасть в плен этой актерской стихии было невозможно. Нельзя было не любить, и всю свою жизнь он был окружен любовью - любовью близких, родных, друзей, коллег и, конечно, миллионов зрителей", - вспоминает Александр Александрович. Добавив, что ему было хорошо и комфортно с Караченцовым и на сцене, и на съемочной площадке, и в жизни.

Николая Петровича Караченцова похоронят сегодня на Троекуровском кладбище.

А вечером в "Ленкоме" дадут "Юнону и Авось" - спектакль, в котором Караченцов сыграл одну из лучших своих ролей, командора Резанова.

Сегодня в московском храме Воскресения Словущего прошло отпевание артиста. Его проводил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "В нашей памяти Николай Петрович останется и как прекрасный актер выдающегося таланта и способностей, и как человек, с верой в сердце прошедший тяжелейшие годы испытаний в завершении его жизненного пути", - сказал Патриарх.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Прощай,Коля!

Публикация от ALLA PUGACHEVA (@alla_orfey)