29.10.2018 16:19
Поделиться

Одной из ключевых тем конгресса диетологов стала безопасность продуктов

Вопросы безопасности питания стали одной из главных тем проходящего в столице 17-го Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов. Как рассказал "РГ" первый заместитель директора "Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии" Сергей Хотимченко, сегодня в этой сфере есть две основные группы рисков. Первая связана со структурой потребления пищи, с неполноценным или избыточным питанием, а вторая - с загрязнением продуктов.

В частности, проблема ожирения - настоящий бич 21-го века, широко известны и негативные последствия переедания, связанные с развитием различных заболеваний, однако остановить эту "эпидемию" пока не получается. Одновременно необходимо уделять особое внимание и безопасности пищевой продукции. Например, тяжелые металлы, такие как свинец или кадмий, являются естественными компонентами земной коры, но при технологических процессах они могут попадать в воздух, оседать в почве и затем оказываются в пище, часто - непреднамеренно.

- Сегодня возникает много вопросов, какие вещества безопасны, а какие опасны и в какой степени. - говорит ученый. - Но помимо естественных процессов имеет место и целенаправленная деятельность человека в ходе производства и выращивания пищевой продукции, когда в нее привносятся различные добавки, в том числе искусственно созданные. Например, те же пестициды широко используются для защиты растений, поэтому необходимо четко определять нормы их безопасного применения.

И хотя эти две группы риска существуют отдельно, в то же время они накладываются друг на друга, что может усугублять ситуацию. Мало того, что человек ест больше положенного, так еще и с рационом питания могут поступать различные загрязнители. В России проводятся сотни тысяч испытаний пищевой продукции, установлены жесткие регламенты ее производства, однако без обучения людей со школьной скамьи культуре безопасного питания радикально исправить ситуацию будет сложно.

Наше время несет и новые риски в связи с современными технологиями. Например, в 90-е годы начались поставки в страну генномодифицированной продукции, и стали нужны новые методики оценки, чтобы понять, опасна она или нет. Сейчас речь идет уже о производстве продукции с применением нанотехнологий, соответственно, и наука использует более тонкие подходы в изучении той или иной группы риска. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование подходов в оценке безопасности пищевой продукции.

На конгрессе диетологов и нутрициологов ученые представили результаты новых фундаментальных исследований в области производства и хранения пищевой продукции. Так, по словам Наталии Зиновьевой, директора Всероссийского научно-исследовательский института животноводства (ВИЖ), наша страна сумела сохранить уникальный генофонд в области животного мира. Исследования показали, что ДНК коровы одной из пород более чем 100-летней давности аналогичны ДНК современной представительницы КРС. То есть, остались стада с чисто "российским" генотипом, и изучение этого феномена может стать залогом обеспечения нутриентного разнообразия.

А Елена Котенкова из "Федерального научного центра пищевых систем" представила принципиально новую методику, которая позволяет продлить сроки годности пищевой продукции на основе антимикробных биологически активных веществ, выделенных из слизистых оболочек свиней.