Новости

29.10.2018 16:19
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Одной из ключевых тем конгресса диетологов стала безопасность продуктов

Текст: Андрей Андреев (Москва)
Вопросы безопасности питания стали одной из главных тем проходящего в столице 17-го Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов. Как рассказал "РГ" первый заместитель директора "Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии" Сергей Хотимченко, сегодня в этой сфере есть две основные группы рисков. Первая связана со структурой потребления пищи, с неполноценным или избыточным питанием, а вторая - с загрязнением продуктов.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В частности, проблема ожирения - настоящий бич 21-го века, широко известны и негативные последствия переедания, связанные с развитием различных заболеваний, однако остановить эту "эпидемию" пока не получается. Одновременно необходимо уделять особое внимание и безопасности пищевой продукции. Например, тяжелые металлы, такие как свинец или кадмий, являются естественными компонентами земной коры, но при технологических процессах они могут попадать в воздух, оседать в почве и затем оказываются в пище, часто - непреднамеренно.

- Сегодня возникает много вопросов, какие вещества безопасны, а какие опасны и в какой степени. - говорит ученый. - Но помимо естественных процессов имеет место и целенаправленная деятельность человека в ходе производства и выращивания пищевой продукции, когда в нее привносятся различные добавки, в том числе искусственно созданные. Например, те же пестициды широко используются для защиты растений, поэтому необходимо четко определять нормы их безопасного применения.

И хотя эти две группы риска существуют отдельно, в то же время они накладываются друг на друга, что может усугублять ситуацию. Мало того, что человек ест больше положенного, так еще и с рационом питания могут поступать различные загрязнители. В России проводятся сотни тысяч испытаний пищевой продукции, установлены жесткие регламенты ее производства, однако без обучения людей со школьной скамьи культуре безопасного питания радикально исправить ситуацию будет сложно.

Наше время несет и новые риски в связи с современными технологиями. Например, в 90-е годы начались поставки в страну генномодифицированной продукции, и стали нужны новые методики оценки, чтобы понять, опасна она или нет. Сейчас речь идет уже о производстве продукции с применением нанотехнологий, соответственно, и наука использует более тонкие подходы в изучении той или иной группы риска. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование подходов в оценке безопасности пищевой продукции.

Фото: Илья Сергеев/РГ

На конгрессе диетологов и нутрициологов ученые представили результаты новых фундаментальных исследований в области производства и хранения пищевой продукции. Так, по словам Наталии Зиновьевой, директора Всероссийского научно-исследовательский института животноводства (ВИЖ), наша страна сумела сохранить уникальный генофонд в области животного мира. Исследования показали, что ДНК коровы одной из пород более чем 100-летней давности аналогичны ДНК современной представительницы КРС. То есть, остались стада с чисто "российским" генотипом, и изучение этого феномена может стать залогом обеспечения нутриентного разнообразия.

А Елена Котенкова из "Федерального научного центра пищевых систем" представила принципиально новую методику, которая позволяет продлить сроки годности пищевой продукции на основе антимикробных биологически активных веществ, выделенных из слизистых оболочек свиней.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва XVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники