Новости

29.10.2018 16:53
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Пензенское село стало призером среди лучших муниципальных практик

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Село Чемодановка Пензенской области получит денежный приз за победу в конкурсе лучших муниципальных практик. Его работа заняла второе место среди сельских поселений в номинации "Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства".
 Фото: Максим Воскресенский/РИА Новости  Фото: Максим Воскресенский/РИА Новости
Фото: Максим Воскресенский/РИА Новости

Итоги конкурса огласила комиссия во главе с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко. Как пояснили организаторы, бюджетам субъектов, в которых расположены муниципальные образования - победители конкурса, будут предоставлены межбюджетные трансферты из федерального бюджета, деньги направят на премирование победителей конкурса. Согласно постановлению правительства РФ, Пензенская область получит 1,2 миллиона рублей, которые направят на финансирование работ, заявленных в работах конкурсантов.

Всероссийский конкурс "Лучшая муниципальная практика" проводится с 2017 года. В нем принимают участие городские округа, городские и сельские поселения. Его главная цель - обобщить и распространить наиболее успешный опыт муниципального управления, создать дополнительные стимулы для социально-экономического развития муниципалитетов. Конкурс проводится по номинациям, отражающим организацию муниципального управления и практику решения вопросов местного значения в сферах градостроения, благоустройства, ЖКХ, экономической политики и управления финансами, а также по установлению эффективной обратной связи с населением. Отбор номинантов проводится в два этапа на региональном и федеральном уровнях.

Победителями регионального этапа конкурса помимо Чемодановского сельсовета стали город Никольск в номинации "Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами", Пенза, Колдаисский и Старозахаркинский сельсоветы Шемышейского района в номинации "Обеспечение эффективной "обратной связи" с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления". Починковский сельсовет Башмаковского района и Неверкинский сельсовет представили работы в номинации "Укрепление межнационального мира и согласия", которая в этом году впервые была заявлен в конкурсе.

В следующем году конкурсный отбор лучших муниципальных практик продолжится, организаторы ждут большее число заявок, чтобы каждый человек в любой точке России жил в комфортных и достойных условиях. Для этого планируют разработать специальные образовательные программы и стимулировать муниципалитеты участвовать в них.

Справка "РГ"

По итогам федерального отбора в номинации "Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства" среди городских округов победителями стали города Уфа, Чебоксары и городской округ Жатай Республики Саха (Якутия). Среди сельских поселений первое место - Введенский сельсовет Липецкой области, второе место - Чемодановский сельсовет Пензенской области, третье - Егорлыкское сельское поселение Ростовской области.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники