Новости

29.10.2018 16:56
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пензенскому бизнесу возместят расходы на участие в выставках

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Министерство экономики Пензенской области начало принимать документы на оказание государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, принимавшим в последние два года участие в международных выставках на территории иностранных государств.
 Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области  Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области
Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Государственная поддержка оказывается по программе субсидирования на возмещение части затрат предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность. Она направлена на продвижение продукции пензенских предприятий на зарубежные рынки.

Поддержка региональных экспортеров ведется с 2017 года по поручению губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. В 2018 году объем выделенных средств на предоставление субсидии увеличился на три миллиона рублей и достиг в общей сложности восьми миллионов рублей.

Субсидия предоставляется в размере 50 процентов понесенных затрат на аренду не оборудованных выставочных площадей и уплату регистрационных сборов за участие в международных выставках. Предельная граница финансовой помощи составляет не более 500 тысяч рублей за все выставочные мероприятия.

Субсидия предоставляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории Пензенской области, не имеющим просроченной задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, а также по выплате заработной платы работникам организации.

В этом году пензенские предприятия участвовали в международных специализированных выставках в странах СНГ, Европе и США.

По данным министерства экономики Пензенской области, объем экспорта товаров в 2017 году вырос на 20 процентов. В этом году положительная динамика сохранилась.

Преимущественно продукция пензенских предприятий экспортируется в страны СНГ - 53,4 процента всей продукции, идущей на экспорт, а также в страны дальнего зарубежья и Балтии - 46,6 процента. Основными экспортируемыми товарами по-прежнему остаются продовольственные товары, а также оборудование и механические устройства. Крупнейшими партнерами по экспорту являются Казахстан, Белоруссия и Латвия.

Компетентно

Сергей Капралов, министр экономики Пензенской области:

- Пензенская область демонстрирует хорошую динамику по внешнеторговому обороту, в прошедшем году этот показатель вырос на 38,6%. Увеличилось количество предприятий, реализующих продукцию на внешних рынках. В 2017 году более 380 экспортеров региона поставляли свою продукцию в 79 стран дальнего зарубежья и СНГ. В основном, это продукты несырьевого экспорта.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика ВЭД Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники