29.10.2018 15:56
Поделиться

В Югре обсудили, как упростить правила игры для бизнеса

В Сургуте прошла выездная стратегическая сессия представителей федеральных органов власти в Уральский федеральный округ. Главный вопрос, который обсуждали, как сделать инвестиционный климат в регионе еще более благоприятным.

Проект реализует Минэкономразвития России, для того чтобы более четко скоординировать деятельность федеральных и региональных органов власти по упрощению процедур ведения бизнеса.

Сургут одним из первых в стране принял "федеральный десант". Пилотная выездная сессия прошла в сентябре в Омске. В Сургуте собрались представители минэкономразвития, минстроя, минэнерго, росреестра, агентства стратегических инициатив, а также делегации из регионов УрФО и специализированных организаций по привлечению инвестиций. Они обсудили наболевшие вопросы, обменялись лучшими региональными практиками.

-Мы приезжаем в регионы не с целью раздать задания, а чтобы получить обратную связь, - подчеркнула начальник отдела инвестиционной политики департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства минэкономразвития Гюзель Баскакова. - Надеемся, что УрФО как один из представителей лучших региональных практик поможет нам в постановке ориентиров на ближайшие годы. Те проблемы, которые лежат в плоскости федералов и зависят от нас, мы готовы увезти с собой в качестве домашнего задания.

По словам первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, развитие и улучшение инвестиционного климата - одно из стратегических направлений работы правительства округа.

- В 2017 году мы начали заниматься упрощенными моделями ведения бизнеса. По итогам года заняли четырнадцатое место в рейтинге инвестиционного климата, поднявшись на 16 позиций. Уверен, что "федеральный десант" даст нам хороший толчок, импульс для совершенствования работы.

На дискуссионных площадках участники обсуждали проблемные точки в реализации целевых моделей по пяти направлениям: "Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества" и "Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества"; "Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации"; "Поддержка малого и среднего предпринимательства" и "Совершенствование и внедрение положений регионального инвестиционного стандарта"; "Получение разрешения на строительство и территориальное планирование" и "Подключение к системам теплоснабжения, централизованным системам водоснабжения и водоотведения, электрическим сетям, сетям газораспределения".

Кроме того, в работе секции, посвященной поддержке предпринимательства и внедрению инвестиционного стандарта, в формате "мозгового штурма" обсуждалось роль регионов в механизме управления системными изменениями предпринимательской среды "Трансформации делового климата".

Итоги работы стратегической сессии в УрФО были представлены на заседании совета при правительстве Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности.