29.10.2018 17:30
    Рубрика:

    Россияне стали занимать в банках реже, но больше

    Рост объемов кредитования заметно опережает темпы выдачи кредитов. Специалисты объясняют это политикой банков. Они сосредоточились на проверенных клиентах, которым готовы давать в долг крупные суммы.

    В третьем квартале 2018 года банки выдали 10,51 миллиона новых кредитов общим объемом 2,24 триллиона рублей. В годовом отношении количество выданных кредитов выросло на 9 процентов. При этом объемы кредитования увеличились на 45 процентов. За аналогичный период 2017 года было выдано 9,68 миллиона кредитов на 1,54 триллиона рублей. Такие данные опубликовало Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

    Объемы кредитования выросли на 45 процентов. Число новых кредитов - лишь на 9

    Самые высокие темпы роста в третьем квартале были отмечены в сегменте кредитных карт и ипотеки. Спрос на жилищные кредиты был обусловлен относительно низкими процентными ставками. Что же касается кредитных карт, то этот сегмент подрос за счет активного перетока клиентов, которые раньше брали маленькие займы наличными.

    "Кредитные карты - более удобный инструмент как для банка, который может в автоматическом режиме увеличивать установленный лимит для хороших клиентов или уменьшать лимит в случае обнаружения у клиентов проблем с выполнением кредитных обязательств, так и для заемщиков за счет простоты использования, низкой стоимости кредита при условия дисциплинированного его обслуживания и дополнительных бонусов, к примеру в виде кешбэка", - поясняет Николай Мясников, исполняющий обязанности генерального директора ОКБ.

    В целом банки сохраняют довольно высокий уровень требований к заемщикам, предпочитая работать с существующим портфелем клиентов, которым они готовы предлагать более крупные суммы кредитов, добавляет он.