Новости

Российский союз правообладателей принял Writers & Directors Worldwide в Москве

В Москве при поддержке Российского союза правообладателей (РСП) состоялось открытое заседание Исполнительного комитета международной организации Writers & Directors Worldwide (W&DW − "Сценаристы и режиссеры мира"). Более двадцати авторов - известных сценаристов и режиссеров со всех континентов - встретились со своими российскими коллегами, чтобы обсудить важнейшую для кинематографического сообщества тему - введение справедливого вознаграждения для авторов аудиовизуальных произведений.
 Фото: Пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности  Фото: Пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности
Фото: Пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности

Заседанию предшествовала встреча руководства W&DW с Генеральным директором Российского Союза правообладателей Андреем Кричевским, на котором стороны обсуждали возрастающую роль новых технологий, в частности блокчейн-платформ в сфере управления объектами авторских прав.

Как заявил президент W&DW Орасио Мальдонадо (Horacio Maldonado): "Мы собрались для того, чтобы привлечь внимание к актуальным проблемам правообладателей, режиссеров, сценаристов  и мировой киноиндустрии в целом. Но в особенности - чтобы услышать, что беспокоит представителей творческого сообщества в России. Мы готовы оказать помощь и содействие в знак уважения к российской культуре и кинематографу, поскольку многие из нас выросли на выдающихся российских фильмах".

Орасио Мальдонадо отметил также, что накануне у руководства W&DW прошла "продуктивная встреча с рядом сильных заинтересованных сторон" и подчеркнул, что авторы и правообладатели должны активно поднимать вопрос защиты своих прав в профильных государственных структурах.

В свою очередь вице-президент W&DW Ив Нийи (Yves Nilly) сделал акцент на том, что W&DW, представляя по всему миру интересы как отдельных творцов, так и организаций по коллективному управлению правами, видит цель своей деятельности "в формировании синергии, чтобы помогать различным ассоциациям и объединениям, в том числе и российским, для решения общих задач индустрии".

В качестве примера такого сотрудничества были подробно обсуждены результаты работы W&DW со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки.

Фото: Пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности.

Вице-президент бразильской организации кинорежиссеров и авторов аудиовизуального контента (Brazilian Film and Audiovisual Directors - DBCA) Антонио Да Фонтура (Antonio Da Fontura) рассказал о значительном прогрессе, которого удалось добиться благодаря международному взаимодействию в сфере защиты прав кинематографистов. "Мы приобрели колоссальный опыт, который, я уверен, будет полезен и нашим российским коллегам. Это касается и поиска баланса интересов всех сторон, участвующих в формировании системы вознаграждения, например, телевидения и кинопроката. Окончательный консенсус в этих вопросах еще потребует некоторого времени, но он непременно будет найден".

Как отметил заместитель генерального директора и руководитель международного департамента РСП Эрик Вальдес-Мартинес: "Партнерство с W&DW имеет особую важность, в первую очередь, для российских кинорежиссеров и киносценаристов. Мы имеем возможность доподлинно узнавать о становлении наиболее успешных систем охраны и защиты прав в тех странах, где, к примеру, есть законодательство, позволяющее авторам получать вознаграждение в случае показа фильма в кинотеатрах, ресторанах, на телеканалах, в Интернете. В нашей стране правоприменительной практики по данному вопросу просто нет. Задача в том, чтобы понять, как мы с учетом российских реалий сможем максимально эффективно адаптировать, применить лучший мировой опыт".

По признанию российских кинематографистов - встреча в Москве послужила хорошим стартом для дальнейшего сотрудничества. Следующим важным шагом станет проведение международного Конгресса Writers & Directors Worldwide в марте 2019 года с презентацией блокчейн-платформы IPChain - инфраструктуры для сферы интеллектуальной собственности.

Культура

Новости проекта