Новости

29.10.2018 14:54
Рубрика: Власть

Разговор на родном

В Госдуме обсудили меры сохранения языкового многообразия
Концепция преподавания родных языков народов России будет разработана к 1 января следующего года. Какие именно меры нужны для сохранения языкового многообразия страны, обсудили участники парламентских слушаний в Госдуме. Среди предложений - разрешить сдавать экзамены на родных языках или ввести обязательный экзамен по этому предмету.

О сроке, который ставится рабочей группе для подготовки концепции, на слушаниях сообщила замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина. Документ пройдет широкое обсуждение с участием профессионалов. С их помощью также предстоит обновить образовательные стандарты.

Одна из важнейших проблем, которую назвала замминистра, - это отсутствие учебников и учебных пособий. По данным министерства, сейчас в федеральный перечень включены 103 учебника по семи родным языкам - татарскому, башкирскому, алтайскому, чеченскому, якутскому, хакасскому и греческому. А ведь в России преподают сейчас 81 родной язык. Получается: либо обучение по большинству языков ведется по непроверенным пособиям, либо таких учебников вовсе нет.

В Госдуме понимают эти проблемы. Ряд учебников годами не может пройти экспертизу, а дети не виноваты в такой медлительности чиновников, заявил глава Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Согласно предложению депутатов эти полномочия следует отдать федеральным вузам, они уже и без того сами проводят экспертизу учебников.

Процесс подготовки учебных пособий действительно надо оптимизировать, признал замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев. По его словам, сейчас "учебники получаются золотыми" из-за сложного алгоритма, связанного с проведением экспертизы и т.п.

Еще одна серьезная проблема - нехватка подготовленных педагогов, использующих в работе современные методики. "Почему родители и дети не хотят связываться с изучением родных языков? Дело в том, что их отталкивают сложные, устаревшие методики преподавания, - заявил Ильдар Гильмутдинов. - Дети лучше всего учат язык до пяти лет. И необходимо именно в игровой форме вовлекать их в образовательное пространство". В профильном комитете уверены, что необходима ведомственная программа подготовки кадров на федеральном и региональном уровнях.

Сейчас в федеральный перечень включены 103 учебника по семи родным языкам

Еще при изучении родных языков очень важна мотивация. В связи с этим предлагается рассмотреть вариант дополнительных баллов за указанный предмет в вузах, а также языковые олимпиады. Еще необходимо наладить дистанционное обучение детей по интернету. "Где бы ребенок ни находился, он должен иметь возможность изучать родной язык", - подчеркнул Гильмутдинов. Он сообщил, что будет обсуждаться и предложение разрешить ученикам сдавать экзамены на родном языке. Надо пойти еще дальше и ввести обязательный экзамен по родному языку, уверен вице-спикер заксобрания Дагестана Камил Давдиев. "Дети не всегда осознают, что им необходим родной язык", - пояснил он.

Напомним, что ключевые решения в сфере сохранения языков уже приняты. Во-первых, президент на днях подписал указ о создании специального фонда в этой сфере. Именно под его эгидой будут готовиться учебники, программы и кадры, сообщил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. А в августе вступил в силу ключевой закон, который закрепил родной язык в обязательной школьной программе, однако дал родителям и их детям право выбора родного языка - причем в этом качестве может быть выбран русский.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Образование Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники