Новости

29.10.2018 07:29
Рубрика: В мире

В Индонезии обнаружено место крушения пропавшего с радаров самолета

Спасатели обнаружили место катастрофы Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Lion Air, который потерпел крушение в Индонезии.

На борту лайнера, выполнявшего рейс по маршруту Джакарта - Панкал-Пинанг, главный город на островах Бангко-Белитунг, известных своей добычей олова, находились 189 человек, включая семерых членов экипажа и троих детей.

Самолет, выполнявший рейс JT610, взлетел в 6:20 утра и должен был приземлиться в пункте назначения в 7:20, сообщает сайт Flightradar 24, отслеживающий все перемещения воздушных судов в мире.

По данным портала, самолет поднялся до 1524 метров, а затем, по невыясненным причинам, стал снижаться и упал в море.

Как отмечает Reuters со ссылкой на индонезийское агентство по чрезвычайным ситуациям, самолет, предположительно, упал в воду у береговой линии острова Ява через 13 минут после взлета во время набора высоты. Именно в это время с лайнером была потеряна связь, и он исчез с радаров.

Момент падения видели моряки с индонезийского буксира, который находился в этот момент поблизости от места катастрофы. По словам представителя государственной энергетической компании "Пертамина", обломки самолета, в том числе пассажирские кресла, были обнаружены вблизи расположенного у берега Явы морского нефтеперерабатывающего завода.

Спасатели приступили к поисковым работам. Родственникам пассажиров, которые собираются в аэропорту Джакарты, оказывают необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Новая модификация

Boeing 737 MAX является новейшей модификацией известного на весь мир самолета. Он был введен в эксплуатацию в 2016 году. Первые лайнеры получила компания Malindo Air - малайзийский дочерний авиаперевозчик Lion Air. Разбившийся самолет поступил на баланс Lion Air в августе этого года. "Боинг" знает о происшествии с самолетом и внимательно следит за ситуацией", - говорится в сообщении компании-производителя в Twitter.

В свою очередь эксперт в области авиации Джерри Сойятман рассказал в эфире BBC, что у MAX 8 выявлены серьезные проблемы, в том числе, связанные с контролем при наборе высоты.

Авиакомпания Lion Air является крупнейшим бюджетным перевозчиком Индонезии, при этом в международных рейтингах безопасности авиакомпаний обычно занимает одно из последних мест. В 2013 году принадлежащий перевозчику самолет со 108 пассажирами и членами экипажа на борту упал в море при посадке в международном аэропорту Бали. В 2004 году самолет этой же авиакомпании, следовавший из Джакарты, разбился при заходе на посадку в Соло-Сити, в результате чего погибли 25 человек.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Авиакатастрофы РГ-Видео РГ-Фото