Новости

29.10.2018 16:23
Рубрика: В мире

Тесные связи

В Лондоне знали о планах убийства Хашкаджи
Как сообщает британская пресса, спецслужбы Соединенного Королевства знали о планах саудовской стороны похитить журналиста Джамаля Хашкаджи, колумниста американского издания The Washington Post, пропавшего 2 октября в ходе посещения генконсульства КСА в Стамбуле.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Примерно за месяц до исчезновения Хашкаджи британские спецслужбы уже знали о деталях задуманной саудовской разведкой операции, сообщает британское издание Daily Express со ссылкой на свои источники. Журналист намеревался опубликовать информацию о случаях применения Эр-Риядом в Йемене химического оружия.

Информация о готовящейся операции по захвату Хашкаджи была получена Центром правительственной связи Великобритании (GCHQ) благодаря перехвату переговоров агентов саудовской разведки. Вначале британцы не поняли, о чем именно идет речь, но затем им стало ясно, что саудовцы намереваются силой вернуть Хашкаджи в Саудовскую Аравию с целью допроса, а если что-то пойдет не так, то применить "альтернативные методы".

Как сообщает Daily Express, британцы просили саудовских коллег отменить операцию, но те не обратили внимания на предупреждение.

В настоящее время Турция и Саудовская Аравия проводят совместное расследование случившегося. 29 октября в Стамбул прилетел генпрокурор КСА Сауд аль-Мауджиб. Отметим, что ранее Эр-Рияд отказался выдать по запросу прокуратуры Стамбула 18 подозреваемых. Вместо этого МИД КСА заявил, что привлекать к ответственности их будут в Саудовской Аравии. Также было дано туманное обещание разработать "механизмы, позволяющие предотвратить подобные ситуации". Видимо, впредь будут действовать аккуратнее.

Однако в данном случае интересно поведение британских спецслужб, которые не сочли нужным приложить больше усилий для предотвращения преступления, ограничившись просьбой отменить операцию. Как известно, Лондон бывает куда более настойчив, когда он действительно в чем-то заинтересован.

И второй вопрос - а почему нет никакой реакции на подозрения в отношении Эр-Рияда по поводу применения химического оружия в Йемене, где с марта 2015 года коалиция во главе с КСА проводит военную операцию против повстанцев-хуситов? Тем более, что слухи о применении саудовской стороной химоружия в Йемене, в частности боеприпасов с белым фосфором, ходят уже давно, и многие правозащитники пытаются привлечь к этому внимание, а США подтвердили факт продажи в 2016 году белого фосфора Эр-Рияду.

Казалось бы, Соединенное Королевство должно было предпринять более активные шаги, чтобы защитить журналиста. Однако это уже не первый случай, когда британская сторона, дорожа тесными связями с Эр-Риядом в сферах экономики и безопасности, предпочитает закрывать глаза на некоторые факты.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники