События года
Рубрика: Экономика

30.10.2018 17:01

Третий лишний

Агентам хотят запретить продавать сложные страховые продукты
Агентам страховщиков могут запретить продажу полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Банк России объявил, что рассматривает подобную меру как один из способов предотвратить дальнейший рост жалоб потребителей.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В 2018 году доля обращений, связанных с некорректными продажами инвестиционного страхования жизни, выросла более чем в два раза, отмечается в сообщении регулятора.

Инвестиционное страхование жизни - продукт, позволяющий в дополнение к рисковой составляющей получить инвестиционный доход, который меняется в зависимости от конъюнктуры рынка. Большинство договоров ИСЖ (более 90 процентов) заключается при посредничестве кредитных организаций - агентов страховщиков. Мониторинг, проведенный регулятором, показал, что агенты недостаточно информируют потребителей об особенностях и рисках инвестиционного страхования жизни. При заключении договора клиента часто убеждают, что покупка ИСЖ принесет значительно большую прибыль, чем открытие банковского вклада. Однако это не соответствует действительности: по данным ЦБ, средняя доходность по завершившимся трехлетним договорам составила 3,3 процента годовых, по пятилетним - 2,4 процента годовых.

По мнению регулятора, подобная модель продаж ИСЖ формирует некорректные ожидания потребителей, поэтому он предлагает ужесточить меры по регулированию рынка.

Банк России планирует выпустить положение об усилении контроля за деятельностью агентов и повышении уровня их квалификации. В планах ЦБ также мониторинг подготовки и совершения сделок по покупке полисов инвестиционного страхования жизни. Кроме того, рассматривается возможность законодательного запрета на продажу таких программ третьими лицами - агентами страховых организаций.

Новости проекта