Новости

30.10.2018 14:02
Рубрика: Культура

В Мексике нашли десятки одинаковых городов исапской культуры

 Фото: Robert Rosenswig / SUNY Albany / Antiquity  Фото: Robert Rosenswig / SUNY Albany / Antiquity
Фото: Robert Rosenswig / SUNY Albany / Antiquity

Ученые из Университета штата Нью-Йорк в Олбани (США) при помощи технологии сканирования земной поверхности "Лидар" обнаружили в мексиканском штате Чьяпас невидимые глазу поселения древней исапской культуры.

Пригороды некогда процветающего города-государства были обнаружены при помощи дистанционного зондирования. Отчет об исследовании опубликован в журнале Antiquity, а кратко о нем рассказывает Live Science.

Поселения входили в состав царства Исапа. Оно процветало в период от 700 до 100 гг. до н.э. Его центром был одноименный город. До сих пор считалось, что он был автономным и крупнейшим для своего времени.

Однако новое исследование показало, что царство состояло из десятков поселений. Только в рамках проведенного зондирования ученые определили местонахождение 41 обособленного пригорода Исапы.

Примечательно, что каждый из них был построен по одному и тому же "типовому" проекту и копировал столицу. Города-"спутники" расположены вокруг столицы на общей площади 584 квадратных километра. Каждый из них отстоит от главного примерно на 22 км.

Ученые предполагают, что эти города выполняли функции крепостей и были предназначены для защиты столицы древнего царства от врагов.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука