Новости

30.10.2018 16:21
Рубрика: Власть

Вклад в проекты

Внешэкономбанк получит финансовую помощь и новое название
В течение ближайших пяти лет Внешэкономбанк сможет принять участие в национальных проектах развития на сумму в 3 триллиона рублей. Правительство поможет институту развития финансово и поменяет название соответственно отведенной роли.
Премьер-министр считает, что переименование ВЭБа - это не просто смена названия, это отражение той роли, которая отводится ВЭБу. Фото: Александр Астафьев/ Пресс-служба правительства РФ/ ТАСС Премьер-министр считает, что переименование ВЭБа - это не просто смена названия, это отражение той роли, которая отводится ВЭБу. Фото: Александр Астафьев/ Пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Премьер-министр считает, что переименование ВЭБа - это не просто смена названия, это отражение той роли, которая отводится ВЭБу. Фото: Александр Астафьев/ Пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

ВЭБ должен сыграть свою роль в достижении национальных целей развития, решили в руководстве страны и определили институту развития новую, более эффективную модель работы всех его структур. "Важно, чтобы в нынешней конфигурации они работали в единой связке, занимались сопровождением инвестиционных проектов, которые имеют приоритетное значение для развития страны", - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник на заседании наблюдательного совета ВЭБ.

Государство со своей стороны окажет ВЭБу необходимую финансовую поддержку. В частности, поправками в бюджет страны на текущий год определены дополнительные средства на компенсацию части затрат по обслуживанию внешних займов. Внешняя задолженность банка требует и долгосрочного урегулирования. "На эти цели предполагается направить до 2024 года 600 миллиардов рублей субсидий", - заявил глава кабмина. Также проработан подход по докапитализации ВЭБа на 300 миллиардов рублей за счет так называемого утвержденного капитала. Это часть уставного капитала, которая может быть предоставлена, когда возникает потребность в инвестиционных ресурсах. Механизм для России новый, поэтому минфину предстоит подготовить соответствующие изменения в законодательство.

В духе времени и новой роли ВЭБу сменят название. Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о создании механизма координации деятельности институтов развития. Для этого ВЭБ будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающие использование инструментов поддержки проектов, включая государственную, обеспечивать информационное взаимодействие институтов развития с органами власти и подготовку предложений о совершенствовании мер их поддержки.

В связи с тем, что ВЭБ будет заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов, предлагается изменить наименование госкорпорации на "Государственная корпорация "Национальный институт развития "ВЭБ.РФ". "Это не просто смена названия. Это, на мой взгляд, отражение той роли, которая отводится ВЭБу, а на самом деле ВЭБ прежде всего является институтом развития, а не банком", - считает Медведев. Вклад обновленной госкорпорации в развитие страны измеряется триллионами рублей. "В течение пяти лет ВЭБ сможет принять участие в проектах развития на сумму в 3 триллиона рублей, а с учетом партнерства с коммерческими банками в экономику страны могут быть инвестированы еще более значительные средства - в три-четыре раза больше", - озвучил он инвестиционные ожидания.

ВЭБ не "первопроходец" в таком ребрендинге. Ранее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию превратилось в "ДОМ.РФ". Глава ВЭБ Игорь Шувалов заверил, что никакой кампании по поводу смены названия проводить не намерен, деньги платить не собирается. "Это очень быстро уживется и установится на рынке без каких-либо наших усилий", - уверен он. Шувалов рассчитывает, что по такому же пути пойдут и другие отечественные институты развития: "Это правильно, потому что институты развития будут показывать объединенность в достижении определенной цели".

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Компании Госкорпорации Внешэкономбанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники