Новости

30.10.2018 14:12
Рубрика: Культура

В замке "кровавой графини" Батори нашли тайный ход

 Фото: Milan Kapusta / TASR  Фото: Milan Kapusta / TASR
Фото: Milan Kapusta / TASR

Словацкие археологи при реконструкции в средневековом замке Чичва в восточной части страны обнаружили тайный коридор, который связывал два крыла здания.

Как сообщает The Slovak Spectator, это очень редкая находка, так как подобные кирпичные ходы не характерны для словацкой архитектуры. В основном такие коммуникации строили в замках на территории Польши.

По мнению ученых, не обошлось без поляков и в Чичве. Этот замок, имеющий статус национального памятника культуры, известен с 1316 года. Поначалу он принадлежал семье Батори, самым известным представителем которого была Элизабет Батори - легендарная "кровавая графиня".

Тайный ход, судя по всему, появился вскоре после ее смерти. В XVII веке замком владел род Другетов. Предполагается, что это семейство и привезло сюда "польскую команду", которая построила скрытое кирпичное хранилище и тайный ход. Он соединяет два крыла крепости - северное и западное.

В ходе работ также были обнаружены осколки керамики, целые кувшины и миски, два пушечных ядра и доспехи, которые мог позволить себе только богатый рыцарь или дворянин.

Это подтверждает гипотезу о том, что замок Чичва имел очень важное значение в прошлом.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука В мире Европа Словакия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники