Новости

30.10.2018 17:00
Рубрика: Культура

Куда школьнику обязательно надо поехать в осенние каникулы, чтобы получить "пять" по литературе

1. Михаил Юрьевич Лермонтов. Если на каникулах вы находитесь в Москве, то посетите дом-музей Лермонтова на Малой Молчановке. Экспозиция рассказывает об учебе поэта в Университетском Благородном пансионе, Московском императорском университете. Но лучше всего, конечно, съездить в знаменитый музей-заповедник Тарханы в Пензенской области. Музей расположен в 100 километрах от Пензы. Минимальная цена билета из Москвы до Пензы - 800-900 рублей, ехать придется ночь. От Пензы до села Лермонтово, где расположен музей, ходят автобусы - два часа пути. В Тарханах можно переночевать в гостинице. Условия, правда, довольно скромные, но зато и цена доступная  - от 700 до 1300 рублей с человека.

Дом-музей Лермонтова на Малой Молчановке. Фото: Alma Pater/ wikimedia.com

2. Александр Иванович Куприн. В селе Наровчат этой же Пензенской области находится дом-музей Александра Ивановича Куприна. Этот дом когда-то принадлежал родителям писателя, а сам он жил тут в раннем детстве - до 4 лет. От Пензы до Наровчата - около 150 километров в сторону Рязанской области. Автобус идет примерно 3 часа, автомобиль - два. Между прочим, в центре подмосковной Коломны находится дом сестры Куприна - Зинаиды Ивановны, которая была замужем за местным лесничим. Сейчас тут открыта гостиница. От Москвы до Коломны - рукой подать, два часа на электричке, билет стоит 260 рублей. 

3. Николай Алексеевич Некрасов. В 15 километрах от Ярославля расположена усадьба "Карабиха" - музей-заповедник Николая Алексеевича Некрасова. На территории - два здания - Большой дом и Восточный флигель. Поэт останавливался в Восточном флигеле, а Большой дом занимал его брат с семьей. От Москвы до Ярославля можно добраться на скоростной электричке всего за 3-4 часа. Цена билета 500-600 рублей. Оттуда до Карабихи удобнее всего ехать на такси. Но можно воспользоваться автобусом или маршрутным такси. Гостиниц при музее-заповеднике нет, так что ночевать лучше всего в Ярославле. Музей - квартира Некрасова есть в Санкт-Петербурге, адрес - Литейный проспект, дом 36, где поэт прожил почти 20 лет. Путешествие до Питера выйдет значительно дороже. Билетов дешевле 1100 не найти.

4. Лев Николаевич Толстой. Раньше до Ясной поляны ходил специальный экскурсионный поезд, теперь его нет и добираться до музея-заповедника придется через Тулу. От Москвы до Тулы - два с половиной часа на электричке или поезде южного направления. Цена - от 500 рублей. От центра Тулы до усадьбы - 15 километров. Рядом - "Козлова Засека" - станция железной дороги, которая сейчас называется "Ясная поляна". Именно отсюда начинались все поездки Льва Николаевича. Сюда же и прибыл траурный поезд, который привез гроб писателя. На территории станции открыт музей. От усадьбы "Ясная поляна" до Козловой засеки - всего 3 километра, можно прогуляться пешком. Станция - действующая, через нее, например, проходят электрички из Тулы в Орел. На территории усадьбы есть гостиница, место в стандартном номере - 2200 рублей за ночь.

Дом писателя Льва Толстого в музее-усадьбе "Ясная Поляна". Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости

5. Антон Павлович Чехов. В 100 километрах от Москвы находится музей-заповедник "Мелихово". До него можно добраться двумя способами: на автобусе или маршрутке от метро "Южная" или на электричке Курского направления до ст. Чехов, но потом все равно придется пересесть на маршрутку. В Мелихово Чехов прожил почти семь лет до отъезда в Ялту и вел прием больных. Тут он написал "Дядю Ваню", "Чайку", "Остров Сахалин", "Человек в футляре"… По субботам в Мелихово проходят спектакли театра "Чеховская студия". В репертуаре "Медведь", "Свидание хотя и состоялось, но...", "Пропащее дело", "Жених и папенька", "Из воспоминаний идеалиста", "От нечего делать", "Длинный язык", "Пересолил", "Злоумышленник". Билеты можно купить заранее в интернете.

Музей-заповедник А.П.Чехова в Мелихово. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Культура Литература Общество Образование Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники