Новости

30.10.2018 19:08
Рубрика: Экономика

Книжка на память

Минтруд начал общественное обсуждение законопроекта об электронных трудовых книжках
Минтруд запустил общественное обсуждение законопроекта об "электронных трудовых книжках". Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По законопроекту информация о трудовой деятельности работника (о выполняемой работе и должности, переводах на другую постоянную работу, об увольнении и основания прекращения трудового договора) будет в электронном виде передаваться работодателем в информационную систему Пенсионного фонда России (ПФР) по утверждаемой форме. В эту форму будут включены все сведения, которые есть в действующей трудовой книжке, кроме данных об образовании и награждениях. Информацию об образовании сотрудников работодатели смогут проверять в Федеральном реестре сведений о документах об образовании и квалификации. Также работодатель будет вправе потребовать предъявить диплом об образовании.

Предполагается, что с 1 января 2020 года информация о работниках будет передаваться в ПФР ежемесячно. А с 1 января 2021 года - не позднее следующего дня после того, как наступило кадровое событие (прием на работу, увольнение, изменение должности или зарплаты).

Когда человек будет увольняться с работы, работодатель должен будет выдавать ему на бумажном носителе заверенные сведения о трудовой деятельности только на этой работе. Либо человек сам сможет получить в бумажном виде всю информацию о своем послужном списке в ПФР, МФЦ или на сайте госуслуг.

С 1 января 2021 года трудовые книжки станут электронными, чтобы сохранить бумажные, работникам придется писать заявление

После того, как человек уволится, работодатель должен будет три года хранить в электронном виде сведения о нем.

Законопроект предусматривает, что с 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности работников будут вестись только в электронном виде, за исключением работников, которые подали заявление о ведении трудовых книжек на бумажном носителе. А с 1 января 2027 года трудовые книжки на бумажном носителе вестись не будут совсем, ни для кого.

Экономика Работа Занятость Правительство Минтруд Трудовое законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники