Новости

30.10.2018 11:50
Рубрика: Власть

Новый пакет антипедофильских законов разработают к концу года

Рабочая группа под руководством заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елены Мизулиной завершает работу над пакетом законопроектов, направленных на борьбу с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних. О том, какие поправки готовятся, сенатор рассказала во вторник на "круглом столе".

"Мы подготовили пакет законопроектов, их два - о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием закона о внесении изменений в УК и УПК", - сообщила она.

В первом законопроекте речь идет в том числе об ужесточении ответственности для педофилов. "Мы предлагаем два новых уголовных состава: за пропаганду педофилии и за уклонение от исполнения дополнительного наказания и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", - рассказала Мизулина. Еще остались случаи, когда осужденные за преступления против половой неприкосновенности детей занимают, например, должности аниматоров, "наряжаются мишками, зайчиками и участвуют в детских мероприятиях", добавила она.

Кроме того, в кодексы вносится сквозная поправка о повышении с 14 до 16 лет возраста, когда дети находятся под особой защитой от преступлений педофильского характера.

В процессе обсуждения находится поправка, в случае принятия которой сроки заключения для виновных в нарушении половой неприкосновенности несовершеннолетних вырастут кратно. Сейчас, отметила Мизулина, закон предусматривает возможность частичного или полного сложения наказания для тех, кто совершил несколько преступлений, но суды проявляют необычайное милосердие к педофилам и назначают минимальные сроки. Эта практика, по мнению сенатора, не соответствует степени общественной опасности данного вида правонарушений. "Мы обсуждали возможности конкретизации правила о полном сложении наказаний по совокупности преступлений. Более того, мы предлагаем распространить (на педофилов) существующее правило, которое позволяет выйти за пределы максимальных сроков лишения свободы в 25 лет - до 30 и 35 лет", - сказала сенатор.

Законодатели могут прописать и еще более жесткую норму для тех случаев, когда хотя бы одно преступлений относится к тяжким или особо тяжким. Для таких преступников общий срок лишения свободы будет устанавливаться только путем полного сложения наказания и суммарно может превысить даже 35 лет. "Мы окончательное решение еще не приняли", - отметила Мизулина.

Вторым из упомянутых ею законопроектов предполагается внести корреспондирующие изменения в семь законов - о СМИ, о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан, в Уголовно-процессуальный кодекс, в закон об информации, о государственной геномной регистрации, о полиции, об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Ольга Пристанская, почетный работник прокуратуры и эксперт рабочей группы уверена, что стремление законодателей усилить борьбу с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних обоснованно. Она привела данные криминальной статистики, согласно которым с 2013 года количество зарегистрированных преступлений этой категории увеличилось на 58,9%, в том числе - изнасилований несовершеннолетних на 17,3%, насильственных действий сексуального характера - на 25%, ненасильственных половых сношений и иных действий сексуального характера - в 3,8 раза, развратных действий - на 51,8%. "Эти тенденции не могут не беспокоить", - считает она. "При этом мы все понимаем, какой уровень латентности этих преступлений фиксируют проведенные исследования. Согласно им, уровень фактической преступности этого вида более, чем в три раза превышает число официально зарегистрированных преступлений", - добавила эксперт.

Авторы пакета антипедофильских законов намерены завершить работу над ними в ближайшее время. "Поставлена задача, чтобы мы отправили эти законопроекты на официальные отзывы до конца этого года, чтобы их потом можно было вносить в порядке законодательной инициативы", - сообщила Елена Мизулина. Она пояснила, что без отзывов правительства и Верховного суда такого рода законопроекты не будут приняты на рассмотрение Госдумы.

Власть Работа власти Власть Право Уголовное право Законодательная власть Совет Федерации Ужесточение наказания для педофилов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники