Новости

30.10.2018 17:59
Рубрика: Власть

Голос доверия

В Кремле отметили 25-летний юбилей избирательной системы
Выборный процесс должен быть независим от вмешательства со стороны других государств, и нужно жестко пресекать попытки нечистой игры на этом поле, заявил президент в Кремле на мероприятии по случаю юбилея избирательной системы.

Владимир Путин напомнил, как "в муках" рождалась Конституция: "в условиях начала агрессии международного терроризма против нашей страны, фактически начинающейся гражданской войны на Кавказе и в условиях очень острого внутриполитического кризиса, который привел к столкновениям в столице и человеческим жертвам". Но с ее принятием был четко определен путь развития России как свободного, суверенного, правового, демократического государства, где единственный источник власти - народ, реализующий свои права прежде всего через свободные выборы.

"Все изменения в избирательной системе всегда были направлены на укрепление институтов демократии и расширение народного представительства в нашей политической системе", - отметил глава государства. Прошли 14 избирательных кампаний, семь - по выборам в Госдуму, и семь - по выборам президента; более тысячи кампаний - в органы власти регионов, и свыше 100 тысяч муниципальных. "Выборы стали востребованными для наших граждан, - оценил Путин. - Они воспринимают их как естественное, необходимое участие в жизни государства, не только как свое неоспоримое право, но и как реальное влияние на определение приоритетов развития региона, города, поселка и всей страны". И в этом - большая заслуга ЦИК.

"Наша избирательная система постоянно совершенствуется", - констатировал президент. "При этом любые изменения в избирательной системе должны укреплять принципы открытости, честности и прозрачности всего выборного процесса, его независимости от какого-либо вмешательства как внутреннего, так и внешнего, со стороны других государств", - подчеркнул он. "Любое незаконное вторжение в ход выборов, общественно-политическую жизнь, попытки нечистой игры на этом поле должны жестко пресекаться", - призвал Путин. "Избирательная система эффективна только тогда, когда люди ей доверяют, знают, что их голос будет услышан", - сказал он.

"Мы все с воодушевлением, единодушно настроены на одну цель - максимальное обеспечение избирательных прав наших граждан в соответствии с нашей Конституцией", - заявила глава ЦИК Элла Памфилова. "Потому что мы постоянно чувствуем вашу поддержку", - добавила она. Памфилова не стала говорить о проблемах, оставив их на отдельную встречу, зато рассказала, как в непогоду ее коллеги, в основном женщины, на вездеходах, вертолетах, иногда чуть ли не на шлюпках, на оленьих или собачьих упряжках добираются до избирателей. И при этом еще доставляют детское питание, медикаменты, почту - "просто по велению души". Избирательная система должна быть высокотехнологичной, но при этом душевной и понятной, считают в ЦИК. И самое ценное в ней - это люди.

Владимир Путин: Любое незаконное вторжение в ход выборов, общественно-политическую жизнь, попытки нечистой игры на этом поле должны жестко пресекаться

Президент внимательно выслушал всех выступающих и оценил их идеи. Например, распространить возможность голосования по месту нахождения вне зависимости от уровня выборов за пределы своего избирательного округа. "Нужно поставить такие препоны, чтобы было невозможно для манипуляций, но возможно для волеизъявления", - пояснил глава государства. Он также заметил, что много административно-технических сложностей, "которые рядовому гражданину при его жгучем желании проголосовать, не дают возможности это сделать". "Поэтому нужно думать о совершенствовании нашей избирательной системы", - резюмировал Владимир Путин.

Ответил Путин и на критику муниципальных фильтров на выборах глав регионов: "И в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбираться, и не смогли этого сделать. Значит, фильтры не такое уж строгое ограничение волеизъявления граждан".

Кстати

Президент встретился в Кремле с 15 бывшими главами регионов и пожелал им успехов. Глава государства уверен, что им удастся использовать навыки и опыт на других участках и предложил об этом поговорить.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники