Новости

30.10.2018 10:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Каждый рубль дорог

Чиновники отказываются от дорогих машин и банкетов
Отказ от дорогих госзакупок позволил сохранить в бюджете Хабаровского края 150 миллионов рублей. Проверить "скандальные" позиции, на которые могут потратить бюджетные деньги, попросило руководство региона.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В список сомнительных попали две служебные квартиры стоимостью 5,5 миллиона рублей каждая, два автомобиля для чиновников по 2,5 миллиона, мультимедийная система для упраздненного ныне министерства информационной политики за 11 миллионов, канцелярия и мебель общей стоимостью в 10 миллионов рублей и даже ковровые покрытия. Сюда же вошли банкеты и питание для чиновников, а также ремонт служебных квартир и помещений.

Сейчас краевое министерство финансов проводит аудит по всем остальным государственным закупкам на общую сумму 27 миллиардов рублей.

- До 1 января 2019 года мы сэкономим для бюджета региона 800 миллионов рублей. Это гарантировано. Речь идет о сэкономленных благодаря сокращению количества министерств и ведомств средствах на содержание зданий, кабинетов и машин. Эти деньги будут перенаправлены на решение острых социальных проблем жителей Хабаровского края, - заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Он отметил, что данная сумма не включает в себя сбереженные реструктуризацией аппарата краевого правительства деньги. Неделю назад в крае упразднили четыре министерства и сократили штат чиновников. Эффект от этого шага смогут ощутить уже в следующем году.

Ранее на торги была выставлена правительственная яхта "Виктория" стоимостью миллион долларов. Содержание судна ежегодно съедает 600 тысяч бюджетных рублей. Сейчас яхта стоит на хранении на судостроительном заводе, спустить ее на воду планировали в следующем году.

Сэкономленные деньги будут перенаправлены на решение острых социальных проблем

Все эти шаги предпринимаются, в том числе, для сокращения госдолга Хабаровского края, размер которого приблизился к 50 миллиардам рублей.

В крае также намерены постепенно снижать дефицит бюджета. Предполагается, что он сократится в три раза к 2021 году. Для этого в 2019-м расходы региональной казны будут урезаны на 11 процентов.

- Не подлежат сокращению страховые взносы, расходы дорожного фонда, расходы на реализацию инвестпроекта "Автомобильная дорога "Обход Хабаровска", расходы по обслуживанию госдолга, на адресные инвестиционные проекты, на резервный фонд и некоторые другие, - сказал министр финансов края Александр Кацуба.

Полезное начинание подхватили в Якутске. Мэр города Сардана Авксентьева распорядилась продать дорогостоящее муниципальное имущество. В список вошли четыре автомобиля представительского класса и повышенной комфортности. Две машины принадлежат МУП "Агентство по развитию территорий", третья - управлению по делам главы города. Вырученные от продажи средства (стоимость машин сейчас оценивают) пойдут на покупку одного отечественного внедорожника и погашение долгов муниципальных предприятий.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев изменил структуру республиканского правительства, сократив количество исполнительных органов государственной власти с 35 до 30, а также более 170 региональных чиновников. По его словам, экономия бюджетных средств от оптимизации госаппарата Якутии в 2019 году может составить около 500 миллионов рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники