- Вопросы питания - это вопросы здорового (67 плюс) и активного (70 плюс) долголетия, - отметил Онищенко. - 80 плюс - это, конечно, амбициозная задача.
Но и она решаема в связке с заботой о своем здоровье. Речь идет не только о правильном питании и здоровом образе жизни, но и прививках.
- Вакцинация против гриппа занимает большую роль в профилактике, - продолжил Геннадий Онищенко. - В этом году привились более 65 миллионов человек. Цель специалистов - создание единой универсальной вакцины, эффективной при любых новых штаммах вируса.
Председатель совета директоров группы компаний "Биотэк", член Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Борис Шпигель напрямую связывает качество и продолжительность жизни с употреблением витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок (БАД).
- Еще Гиппократ говорил: "Мы есть то, что мы едим". Мы заботимся о витаминизировании пищи, разработали 12 витаминно-минеральных комплексов для нужд армии и восемь - для спортсменов, - отметил Шпигель.
По словам эксперта, витамина С не хватает 98 процентам россиян, цинка - 50-80 процентам. Также у людей отмечается повсеместный недостаток витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты и каротина.
- Например, в Японии БАДы регулярно употребляют свыше 90 процентов населения, и продолжительность жизни там одна из самых высоких. Около 20 лет назад активно этим занялись и в США (80 процентов), у них продолжительность жизни тоже растет, - объяснил председатель совета директоров компании "Биотэк". - Европейцы немного отстают. А в России добавляют БАДы в рацион питания всего пять процентов людей.
Кроме того, Борис Шпигель рассказал о 75-летней деятельности Йошкар-Олинского витаминного завода, в модернизацию которого вложили около трех миллиардов рублей.
- Этот завод в 1940-е годы по приказу Сталина принимал участие в витаминизации армии. А уже с 1973-го производил до 200 тонн аскорбиновой кислоты в год, - отметил Шпигель и предложил перейти на полное импортозамещение, для чего необходимо создание и внедрение программы витаминизации населения РФ.
Кстати
Базил Матиадакис, руководитель департамента "Пищевое законодательство, питание, состав пищевых продуктов и маркировка" в генеральном управлении "Здоровье и безопасность пищи" Европейской комиссии (в 2004-2015 годах), поделился в ходе пленарного заседаний конгресса опытом Старого Света по маркировке продуктов питания. По его словам, мало указывать состав товара на упаковке и его калорийность, надо отдельно прописывать содержание белков, жиров и углеводов, содержание соли и сахара, микроэлементов и аллергенов. Только в этом случае потребитель сможет сделать осознаный выбор с учетом особенностей собственного организма.