Новости

30.10.2018 13:08
Власть

Заручились поддержкой

Прикамье рассказало о своих приоритетных проектах в Совете Федерации
В Москве в Совете Федерации прошли Дни Пермского края. Нашу делегацию, в состав которой вошли депутаты краевого Законодательного собрания, руководители профильных комитетов и рабочих групп, а также члены регионального правительства, возглавил губернатор Максим Решетников.
Прикамье успешно представило уже реализуемые проекты и заручилось поддержкой федеральных властей. Фото: Совет Федерации РФ Прикамье успешно представило уже реализуемые проекты и заручилось поддержкой федеральных властей. Фото: Совет Федерации РФ
Прикамье успешно представило уже реализуемые проекты и заручилось поддержкой федеральных властей. Фото: Совет Федерации РФ

Глава Прикамья отметил, что пермская делегация ставила перед собой несколько задач. Первая - проинформировать Совет Федерации о социально-экономическом развитии края. Вторая - внести предложения в федеральное законодательство, которые положительно повлияли бы на решение проблемных не только для Прикамья, но и для других субъектов страны вопросов. В частности, инициативы представителей региона касались градостроительной политики, транспортных перевозок и межбюджетных отношений. Третьей задачей было представить уже реализуемые проекты и заручиться поддержкой федеральных властей.

Так, на заседании комитета по экономической политике министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин рассказал о концепции цифровой экономики и реализации проектов по пяти ее приоритетным направлениям: инфраструктура и цифровая трансформация, подготовка кадров, цифровизация производства, оцифровка государственного управления и строительство "умных городов".

По словам Игоря Никитина, в рамках концепции планируется увеличить долю информационно-коммуникационных технологий в экономике края в два раза, до пяти процентов, а количество занятых в отрасли работников - на шесть тысяч человек, более чем на 30 процентов.

- Потенциал Прикамья очень высокий. Месяц назад я был там по повестке цифровой экономики и убедился: перечисленные проекты реализуются. Развивается программа цифровизации поликлиник, проводятся серьезные доработки по цифровизации госуслуг. Пермский край сегодня является одним из лидеров среди регионов страны по внедрению "цифры" в многофункциональных центрах, - отметил заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Председатель регионального Законодательного собрания Валерий Сухих обратил внимание на то, что, сделав ставку на цифровизацию, власти оперативно создали в регионе законодательную базу с целью обеспечить темпы опережающего развития.

На заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам выступила первый заместитель председателя правительства Пермского края Ольга Антипина. Она остановилась на ситуации с выпадающими доходами регионов в связи с изменениями федерального налогового законодательства. В частности, негативное влияние на доходы региональных бюджетов оказали такие новации, как создание консолидированных групп налогоплательщиков, освобождение от налогообложения движимого имущества, повышение НДС.

- Доходы субъектов РФ даже в условиях федеральной помощи растут медленнее, чем инфляция за этот же период и доходы федерального бюджета, - отметила она.

О бюджете и перспективах развития рассказал спикер Законодательного собрания края Валерий Сухих. По его словам, Прикамье - один из регионов, где главный финансовый документ изначально верстается как инструмент развития.

- Мы сформировали бюджет без учета федеральных дотаций, исходя из собственных ресурсов. А когда объемы поступлений из федеральной казны станут известны ко второму чтению, мы поймем, какие объекты будут профинансированы, - сказал Валерий Сухих. - Все инвестиции, направленные на развитие края, возвращаются конкретными результатами: уровнем развития региональной экономики, созданием новых рабочих мест, повышением качества жизни в территориях. А предстоящий 300-летний юбилей Перми - это еще один важный повод для объединения ресурсов региона и федерального центра, которые могут быть направлены на реализацию важных для Прикамья социально-культурных проектов. Такой подход позволит создать новые точки притяжения в туристическом кластере, привлечь дополнительные инвестиции в развитие Пермского края.

Делегация Прикамья также предложила сенаторам внести поправки в градостроительный кодекс.

- Мы призываем рассмотреть вариант объединения генеральных планов поселений и городских округов и правил землепользования и застройки в единый документ. Внесение подобных изменений позволит сократить срок принятия решений органами местного самоуправления не менее чем на полгода, - отметил министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин.

Обсудив предложения краевых властей, сенаторы рекомендовали оформить их в виде законодательной инициативы и направить в Совет законодателей РФ. Рассказала пермская делегация и о том, как идет привлечение инвесторов в регион. По словам губернатора края Максима Решетникова, это системная работа, которую удалось, взаимодействуя с Законодательным собранием, выстроить в кратчайшие сроки.

- Привлечение инвесторов - кропотливая ежедневная работа. Система такой работы в целом в крае создана, - сказал глава региона. - Мы исходим из того, что у Пермского края очень большие возможности для бизнеса, поскольку есть свободные ниши для ведения предпринимательской деятельности. Мы со своей стороны всячески стараемся помочь инвесторам сократить их издержки и время на старт инвестиционных проектов.

По словам председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих, законодательная база, которая дает возможность инвесторам получать налоговые льготы, в регионе уже создана.

В ходе часа субъекта в Совете Федерации его спикер Валентина Матвиенко отметила: "Чувствуется свежая волна молодой команды - есть стратегия развития края, понимание потенциала и того, что может дать региону новые точки экономического роста. И все это уже реализуется на практике". Также она подчеркнула: Пермский край сгенерировал целый ряд идей, направленных на решение проблем, которые характерны для многих субъектов страны.

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край