В Уфе определили пути развития энергетики

Одна из тем, внесенных в повестку Российского энергетического форума, прошедшего в Уфе на минувшей неделе, была обозначена так: "Генерация: пути развития. Обновление или экономия".

То, что организаторами "круглого стола", где обсуждалась данная проблематика, стали Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и Башкирская генерирующая компания, можно считать знаковым явлением. Энергетика является основой развития всей экономики, и в ее устойчивом развитии региональные власти заинтересованы не меньше энергетиков.

Как система будет отвечать на вызовы времени? Они серьезные. Начиная с 2009 года, даже с учетом активного внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий, Зауралье. Только заявленный прирост потребления до 2027 года по крупным предприятиям составит более 300 мегаватт, а по муниципальным образованиям - более 260 мегаватт, - отметил министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин. - Для полномасштабного техприсоединения к электросетям новых объектов необходимо построить линии электропередачи и подстанции мощностью 240 киловатт. В ближайшее время предстоит определиться с источниками финансирования и подрядчиками, - отметил Алексей Карпухин.

Остается вопрос: к каким станциям подключать эти сети? Ведь дефицит энергомощности не закрыть без дополнительных источников генерации. Ими могут стать как традиционные электростанции, так и работающие на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) - солнечные и ветряные.

Или же каждому предприятию придется строить собственные генерирующие мощности? На таком варианте для Зауралья настаивает вице-президент Ассоциации производителей силового и энергетического оборудования, академик Российской инженерной академии Олег Егорычев. Правда, с оговоркой: если энергия нужна быстро и нет времени ждать.

Оптимальным же решением ему представляется разумная синергия традиционной и распределенной генерации. У каждого из вариантов решения есть как плюсы, так и минусы.

- На сегодняшний день вся малая энергетика без дотаций государства убыточна. Поэтому сегодня нельзя повсеместно перейти на альтернативные источники энергии, - подчеркнул генеральный директор ООО "Башкирская генерирующая компания" Александр Симановский.

Действительно, кому по карману электроэнергия от солнечных электростанций по 25-30 рублей за киловатт? На самоокупаемость солнечные электростанции выйдут к 2029 году, а ветряные - к 2034 году. Возможно, в это время потребители и переключатся на "чистую" энергетику. А как жить, пока это светлое будущее наступит?

При определении направления развития необходимо руководствоваться принципом экономической целесообразности, уверен генеральный директор ООО "Башкирская генерирующая компания" Александр Симановский. Такой подход показывает, что в нынешних условиях нет смысла строить новые электростанции, так как нет никакой возможности окупить инвестиции.

Единственно возможным решением остается модернизация имеющихся объектов генерации.

- 21 миллиард киловатт-часов потребление электроэнергии в Башкирии с начала года. Из них 19 миллиардов закрыто собственным производством, - обосновал эту мысль директор по стратегии и энергорынкам ООО "БГК" Тимофей Дубровский. - Поэтому мы считаем, что поддержание существующего оборудования - оптимальный вариант.

Но без смены модели взаимодействия с потребителем, только этих мер для устойчивого развития недостаточно. Ведь современная модель рынка не позволяет заключать прямые договоры с потребителями, которые находятся "за забором" станции и даже присоединены к ней технологически. Формальная покупка идет с рынка Единой энергетической системы, а значит, потребитель платит за сети других регионов, по которым к нему поступает энергия.

ТЭЦ вообще стали заложником проведенной реформы. Если вырабатываемая ими электроэнергия востребована на 80 процентов, то тепловая почти не находит сбыта.

- Технологический уклад меняется, и уже нет потребности в том количестве пара, который производится, - объяснил причины недогруженности ТЭЦ Тимофей Дубровский.

Предприятия реального сектора экономики все чаще переходят на собственное энергообеспечение. Потому что оно экономически целесообразно.

- В 52 субъектах России строительство распределенной генерации для субъектов реального сектора экономики выгоднее, чем получение электроэнергии от ЕЭС, - сообщил научный руководитель Центра экономических методов управления в энергетике Корпоративного энергетического университета, академик РАЕН Георгий Кутовой. - Сетевые компоненты губит все показатели ТЭЦ - ее доля в конечной цене электрической энергии достигает 50 процентов.

ТЭЦ, по его оценкам, может быть самым эффективным источником генерации. Для того чтобы это воплотилось на практике, академик предложил перейти на другие принципы ценообразования, используя выгодное положение ТЭЦ. Они исторически располагаются в центрах нагрузок, то есть физически близко к потребителям.

- Если бы ТЭЦ снабжали теплом свои города, то цена на электроэнергию снизилась на 25-30 процентов. Потому что потребителям пришлось бы оплачивать только сеть местных компаний, а сети ЕЭС играли бы роль балансирующей системы, - пояснил Георгий Кутовой.

Речь фактически идет о формировании регионального энергетического рынка на базе ТЭЦ, объектов распределенной генерации, то есть генерирующих мощностях отдельных предприятий, и ВИЭ. Но региональный рынок не автономен, а связан с оптовым. Если электроэнергия на нем дешевле, чем в местной сети, то потребитель покупает ее там, если наоборот, то потребность закроют местные источники. Излишки передаются в ЕЭС.

Такой подход, по мнению экспертного сообщества, позволяет сохранять существующую традиционную генерацию и развиваться в русле усиливающихся тенденций, когда набирает силу распределенная, или малая, энергетика, а также ВИЭ.