Новости

30.10.2018 08:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Металл плавят по ночам

Под Калининградом больше года работает незаконное вредное производство
В Калининградской области переработчик металла отравляет целый поселок вредными выбросами, несмотря на запретительное решение суда и уголовное дело. Чтобы остановить вредное производство, приставы демонтировали и изъяли плавильную печь. Однако компания установила новое оборудование и продолжает работу.

Речь идет о поселке Прибрежный, расположенном на берегу Калининградского залива вблизи областного центра. На территории небольшого муниципалитета работают несколько крупных промышленных компаний, в том числе переработчик лома и металлических отходов.

Как выяснила природоохранная прокуратура, это предприятие систематически превышает предельно допустимый уровень выбросов в атмосферу. Кроме того, предприниматель не организовал вокруг производства санитарно-защитную зону. Компанию неоднократно привлекали к административной ответственности и штрафовали, но ситуация не менялась. Поэтому в прошлом году суд по требованию прокуратуры признал деятельность завода незаконной. Промышленников обязали приостановить производство.

К делу подключились судебные приставы. Они регулярно выезжают на завод, но предпринимателей не пугают ни штрафы, ни уголовные дела, ни демонтаж плавильных печей. В начале октября сотрудники УФССП в очередной раз изъяли у переработчиков металла оборудование. Однако вскоре люди в форме, посетив завод ночью, обнаружили другую работающую печь по переплавке металла. Рядом лежала готовая продукция - горячие слитки. Такие же слитки специалисты нашли в грузовике на территории предприятия.

Предпринимателей не пугают ни штрафы, ни уголовные дела, ни демонтаж плавильных печей

- Судебные приставы уже составили в отношении компании девять административных протоколов по статьям "неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера" и "нарушение законодательства об исполнительном производстве". Общая сумма штрафов по этим протоколам - 290 тысяч рублей, - делится информацией помощник руководителя УФССП по Калининградской области Сергей Грачев. - Кроме того, приставы арестовали и вывезли с предприятия две плавильные печи. А исполнительный директор компании стал фигурантом уголовного дела по статье "неисполнение решения суда".

По словам эксперта общественного объединения "Союз граждан "Наш регион" Марии Лагутинской, экологические проблемы поселка Прибрежный не ограничиваются деятельностью переработчика металла. Еще три крупных промышленных предприятия работают в муниципалитете без санитарно-защитных зон (СЗЗ).

- В течение нескольких лет власти и санитарные врачи планировали организовать в Прибрежном единую санитарно-защитную зону, - отмечает Мария Лагутинска. - На днях от этой идеи решили отказаться. Теперь важно как можно скорее решить вопрос с индивидуальными СЗЗ для каждого предприятия. Подходить точечно к этой проблеме нельзя, необходимо комплексное решение. Мы предлагаем проводить мониторинг актуальных санитарно-защитных зон всех промышленных предприятий Калининградской области с публикацией данных в режиме онлайн на сайте муниципалитетов или правительства региона. Кроме того, следует регулярно отслеживать показания действующих газоанализаторов и установить еще несколько таких измерительных приборов в проблемных муниципалитетах. И, самое главное, требуется инвентаризация всех промышленных выбросов загрязняющих веществ на территории Калининградской области, в том числе в поселке Прибрежный.

Экономика Отрасли Промышленность Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники