Новости

30.10.2018 08:48
Проект: В регионах

На связи с Индией

"Атоммаш" отправил комплект ключевого оборудования для АЭС "Куданкулам"
Волгодонский завод "Атоммаш", являющийся филиалом инжиниринговой компании "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш), изготовил и отгрузил комплект ключевого оборудования для строящегося четвертого энергоблока АЭС "Куданкулам" в Индии.
 Фото: Марина Бровкина/РГ  Фото: Марина Бровкина/РГ
Фото: Марина Бровкина/РГ

Волгодонский завод "Атоммаш", являющийся филиалом инжиниринговой компании "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш), изготовил и отгрузил комплект ключевого оборудования для строящегося четвертого энергоблока АЭС "Куданкулам" в Индии.

Речь идет о четырех парогенераторах - основных элементах реакторной установки атомной станции. Именно они обеспечивают преобразование ядерной энергии, вырабатываемой реактором, в электрическую.

Эти сложнейшие высокотехнологичные установки уже отправились в долгий путь к заказчику. Протяженность всего маршрута составляет около 21 тысячи километров. От ворот "Атоммаша" до специализированного причала на Цимлянском водохранилище комплект теплообменного оборудования весом 340 тонн каждый доставили на автомобильном транспортере. В соответствии с требованиями безопасности дорожного движения перемещение по городу осуществляли ночью.

От спецпричала парогенераторы дойдут по воде до Санкт-Петербурга. Оттуда вместе с другим оборудованием их перегрузят на морские суда и отправят в путь вокруг Европы. Через Суэцкий канал они выйдут по морю к Индии и проследуют на юг штата Тамилнад к пункту назначения. После установки парогенераторам предстоит проработать 60 лет на атомной станции "Куданкулам".

- В новой истории "Атоммаша" это первая отгрузка оборудования для дальнего зарубежья, - отметил директор Волгодонского филиала Ровшан Аббасов. - За последние шесть лет мы изготовили и отгрузили оборудование для многих станций, в том числе для Ростовской, Балтийской, Нововоронежской и Белорусской АЭС. Можно сказать, что с Индии начинается большой этап поставок наших изделий за пределы постсоветского пространства. Уже сегодня в цехах завода на разных стадиях производства находятся реакторы и парогенераторы для Турции и Народной Республики Бангладеш. Подписаны контракты на производство оборудования для АЭС в Египте, Финляндии и Венгрии.

Необходимо отметить, что парогенераторы полностью были изготовлены на Волгодонской производственной площадке "Атоммаша" - от штамповки днищ, сварки и сборки корпусов, набивки их теплообменными трубами, проведением гидравлических испытаний и целого комплекса контрольных мероприятий, до вихретокового контроля теплообменных труб. На одно изделие уходит 340 килограммов наплавочной ленты, 5,5 тонны сварочных электродов и восемь тонн сварочной проволоки. Внутри парогенератора привариваются почти 11 тысяч нержавеющих теплообменных труб общей длиной около 130 километров. Суммарная длина сварных швов при этом составляет более одного километра. Полный цикл изготовления парогенератора ПГВ-1000М от штамповки металлургических заготовок до отгрузки занимает около двух лет.

На каждом этапе производства основной приоритет отдается вопросам качества для обеспечения безопасности в ходе последующей эксплуатации оборудования. Общий план проверки качества насчитывает 104 контрольные точки, а в процессе участвуют представитель заказчика и уполномоченных организаций. Во время производства для эффективного взаимодействия заказчика и исполнителя на площадке "Атоммаша" постоянно присутствовали индийские эксперты. Как сказал представитель АЭС "Куданкулам", начальник отдела обеспечения качества Нагаджан Супраманьян, работа специалистов "Атоммаша" полностью устраивает заказчика.

К 2021 году "Атоммаш" планирует существенно нарастить объемы производства различного оборудования. Перед заводом стоит весьма амбициозная задача - в соответствии с дорожной картой, разработанной Росатомом, будет необходимо изготавливать до 20 парогенераторов в год и до двух реакторных установок.

- В настоящее время предприятие полностью загружено работой до 2025 года, - сказал генеральный директор АО "АЭМ-технологии" Игорь Котов. - В связи с высокой законтрактованностью компания собирается провести дополнительный набор персонала. Только в будущем году Волгодонский филиал планирует набрать порядка 500 специалистов, в первую очередь, рабочих специальностей. До 70 процентов вакантных рабочих мест мы рассчитываем предоставить жителям города Волгодонска и его пригородов. Кроме того, мы производим планомерную модернизацию производственных мощностей. Программа инвестиций, реализация которой начнется уже в текущем году, предусматривает как модернизацию имеющегося оборудования, так и приобретение нового и для Петрозаводского, и для Волгодонского филиалов компании. Также программа предусматривает инвестиции в объеме более семи миллиардов рублей. Больше пяти миллиардов рублей будет направлено в ближайшие три года на развитие завода "Атоммаш".

В настоящий момент продолжается работа над следующим комплектом оборудования для Индии. В производстве "Атоммаша" остаются четыре парогенератора для четвертого блока АЭС "Куданкулам".

АО "Атомэнергомаш" является поставщиком ключевого оборудования для АЭС "Куданкулам". В частности, для третьего и четвертого блоков станции предприятия компании производят парогенераторы, главные циркуляционные насосы, компенсаторы давления, главные циркуляционные трубопроводы, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, трубопроводную арматуру, вспомогательные насосы и другое оборудование реакторного острова и машинного зала. .

Справка

Акционерное общество "АЭМ-технологии", основанное в 2007 году в структуре АО "Атомэнергомаш" - машиностроительного дивизиона государственной корпорации Росатом, в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС. Кроме того, компания специализируется на производстве различного колонного, реакторного и теплообменного оборудования для переработки углеводородов. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО "АЭМ-технологии" "Петрозаводскмаш" в Петрозаводске и филиал АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" в Волгодонске. Квалифицированный персонал, передовые технологии и эффективная политика в области качества позволяют компании занимать лидирующие позиции в вопросах комплектных поставок энергетического оборудования в объеме "ядерного острова" как для российских, так и для зарубежных атомных станций.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники