Новости

30.10.2018 11:50
Рубрика: Экономика

По осени недосчитались

Крым просит увеличить финансирование развития сельских территорий
На российской агровыставке "Золотая осень-2018" семь муниципальных образований Крыма и одно сельское поселение получили серебряные медали за высокие результаты в развитии сельских территорий. В республиканском минсельхозе говорят, что желающих принять участие в программе "Устойчивое развитие сельских территорий" в Крыму много, но финансирования на всех не хватает.

В Кировском сельском поселении полным ходом идет строительство новых сетей водоснабжения. Из федерального бюджета на этот проект выделили почти 5,5 миллиона рублей, из республиканского - 287 тысяч.

- Администрация Кировского сельского поселения еще 30 августа заключила муниципальные контракты, и сейчас на объекте ведутся работы, - рассказала заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Маргарита Екимова. - К ноябрю планируется их завершить.

Поселений, которым повезло получить бюджетные деньги на решение давно назревших проблем, к сожалению, немного. Кроме Кировского в нынешнем году средства выделены поселку Раздольному, на реконструкцию автодорог в поселении из федерального бюджета направлено 18,5 миллиона рублей, из республиканского - 34,9 миллиона. Этой суммы должно хватить на ремонт трех улиц: 30 лет Победы, Космонавтов и Юбилейной.

Всего в нынешнем году на мероприятия подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" Крыму выделено 21,282 миллиона рублей. Из них на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, - 12,825 миллиона. Благодаря этому 12 человек получили выплату на приобретение или строительство жилья, в том числе девять молодых семей. Все средства уже освоены.

Второе направление подпрограммы - грантовая поддержка местных инициатив - получило 2,707 миллиона рублей, что позволило выдать гранты шести муниципальным образованиям на пять проектов. Освоено уже 98,8 процента выделенных средств.

На комплексное обустройство социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, в которое входят водоснабжене, газификация, строительство ФАПов и школ, детсадов - 5,705 миллиона рублей. Их хватило только на один проект реконструкции системы водоснабжения в поселке Кировском.

- В 2015 и 2016 годах финансирование было в два-три раза больше, - говорит Маргарита Екимова. - В нынешнем году выделяемые из федерального бюджета суммы уменьшили - так распорядился Минсельхоз РФ. Хотя просили мы гораздо больше. Прогноз на 2019 год тоже неутешительный: например, ожидаемый объем финансирования на улучшение жилищных условий, 8 - 10 миллионов рублей. Хотя заявок очень много, люди возвращаются в сельскую местность и нуждаются в жилье. Мы засыпаем письмами и минфин Крыма, и федеральный Минсельхоз, чтобы помогли увеличить финансирование подпрограммы. Но пока нам никто этого не обещает. .

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Господдержка АПК