Новости

30.10.2018 12:28
Рубрика: В мире

182 метра стали и бетона

В Индии откроют высочайшую статую мира
Самый высокий памятник в мире будет открыт в Индии в среду. Его высота составит 182 метра. Таким оригинальным образом власти Индии решили отметить годовщину рождения национального героя, борца за независимость страны Валлабхаи Пателя (1875-1950).

Скульптура изображает самого Сардара (это почетное звание означает "лидер", "вождь") в традиционной одежде конца XIX - начала XX века и официально будет называться "Статуей Единства". Она установлена на 58-метровом постаменте посреди искусственного озера недалеко от города Вадодара в штате Гуджарат. Для возведения памятника понадобилось свыше 24 тысяч тонн стали и железной арматуры (около 5 тонн собрали в виде пожертвований по всей стране), 75 тысяч кубометров бетона и 22,5 тысячи тонн бронзовых листов, которыми покрыта статуя. В работах, которые велись почти пять лет (первый камень был заложен 31 октября 2013 года), было задействовано более 2,5 тысячи рабочих. Строительство монумента обошлось индийскому правительству и частным инвесторам в 29,9 миллиарда рупий (430 миллионов долларов), 43 миллиона долларов пожертвовал лично премьер-министр Нарендра Моди.

Власти страны считают, что все расходы окупятся. По мнению главы правительства, памятник повысит международный авторитет Индии и привлечет туристов в штат Гуджарат. Ведь строится не просто статуя. В ее основании будет открыт музей и выставочный зал, а на высоте грудной клетки (153 метра) - галерея и смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на близлежащие горы.

Ожидается, что памятник привлечет многочисленных туристов, а вот удерживать там их будут уже при помощи различных развлечений, в первую очередь водных видов спорта, музыкальных и световых шоу, экотуризма (местность вокруг статуи малоизученна и отличается богатым биоразнообразием). На берегу реки Нармада и искусственного озера появится палаточный городок. В ближайшие пять лет путешественники будут селиться именно в нем, пока не будут построены нормальные гостиницы. Нужды этого поселения в электричестве предполагается полностью обеспечивать за счет солнечной энергии.

Справка "РГ"

Валлабхаи Патель, известный также как Сардар Патель, "индийский Бисмарк" и "железный человек", является национальным героем в Индии и одним из авторов конституции. После обретения в 1947 году страной независимости от Британской империи он занял должность заместителя министра внутренних дел. Последователь Махатмы Ганди, он приложил немало сил для того, чтобы страна не распалась на множество мелких княжеств (тогда их было около 560, и они занимали почти половину территории Индийского Союза). В честь Пателя назван аэропорт возле Ахмадабада. Во время предвыборной кампании 2013 года нынешний премьер Нарендра Моди заявил: "Каждый гражданин Индии сожалеет, что Сардар Патель не стал первым главой правительства страны".

Топ-10

"Статуя Единства" после своего официального открытия займет первое место среди самых высоких памятников в мире (182 метра в высоту или 240 метров, если считать вместе с основанием). Пока же лидерство в этом рейтинге принадлежит 115-метровой статуи Будды Шакьямуни в Лечжун-Сасачжа (Мьянма). На втором месте - тоже Будда, но в китайской провинции Хэнань (108 метров, с постаментом - 128 метров). На третьем - снова основатель одной из крупнейших мировых религий, памятник ему установлен в японской префектуре Ибараки, его высота 100 метров (120 метров с постаментом). На четвертом - статуя богини Каннон в японском Сендае (100 метров). На пятом - изображение богини Гуаньинь в китайской провинции Хунань (99 метров с постаментом). Далее в рейтинге расположились 92-метровя статуя Будды в Ангтхонге (Таиланд), 88-метровая богиня Каннон в японской Асибецу и такая же по размеру статуя Будды в китайском Уси. Девятое место занимает "Родина-мать зовет" в Волгограде. Ее высота - 85 метров (87 с постаментом). Замыкает пока список 10 самых высоких памятников в мире 80-метровая статуя богини Гуаньинь в Санье (108 метров с постаментом). Американская статуя Свободы в Нью-Йорк может сравниться с этими гигантами лишь благодаря постаменту, который делает ее в два раза выше (высота самого памятника - 46 метров, вместе с основанием - 93 метра).

В мире Юго-Восточная Азия Индия РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники