Новости

31.10.2018 16:55
Рубрика: Общество

ФФОМС опроверг информацию о необходимости срочной замены полисов ОМС

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) дал разъяснения по поводу публикаций в прессе о том, что якобы необходимо заменить имеющиеся полисы ОМС на полисы нового образца.

"ФФОМС обращает внимание о продолжающихся недостоверных публикациях в СМИ о якобы необходимости замены полиса обязательного медицинского страхования на документ нового образца до 1 ноября текущего года. Данные публикации не соответствуют действительности", - говорится в официальном сообщении ФФОМС.

Нет никаких ограничений по срокам получения полиса ОМС нового образца, и нет обязательной необходимости в его замене до 1 ноября текущего года, уточнили в фонде. Никаких ограничений по замене полисов обязательного медицинского страхования действующим законодательством не установлено.

Получить полис обязательного медицинского страхования единого образца можно в любое время, в том числе и после 1 ноября текущего года.

Возможно, путаница в публикациях возникла из-за того, что 1 ноября истекает срок, когда любой застрахованный имеет право (но, конечно, не обязанность) при желании поменять свою страховую компанию. "Существующие нормы определяют, что только в случае, если застрахованный гражданин не удовлетворен качеством работы своей страховой медицинской организации, он имеет право на ее замену один раз в год до 1 ноября. Для этого застрахованный гражданин может обратиться и подать соответствующее заявление в любую другую, выбранную им самостоятельно, страховую медицинскую организацию", - пояснили в ФФОМС.

С перечнем страховых медицинских организаций и их деятельностью можно ознакомиться на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации.

Общество Здоровье Власть Право Личные документы Госфонды и контрольные органы Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники