Новости

31.10.2018 18:12
Рубрика: В мире

Задушили по плану

Власти Турции раскрыли подробности смерти Хашукджи

Журналист Джамаль Хашукджи был убит в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в результате спланированной операции. Генеральная прокуратура Стамбула выступила с первым официальным заключением по расследованию исчезновения журналиста, которого в последний раз видели 2 октября входящим в дипмиссию королевства в турецкой столице.

В распространенном заявлении турецких властей утверждается, что Хашукджи задушили, причем практически сразу после входа в генконсульство. После этого его тело расчленили, а останки уничтожили. Генпрокуратура Турции сообщила, что представители Саудовской Аравии обещали дать следователям ответы на вопросы о том, носило ли убийство спланированный характер и где находятся останки журналиста, но этого так и не произошло.

Предположительно, одной из главных улик является аудиозапись убийства, сделанная с электронных часов журналиста. Но Анкара не публиковала ни эту пленку, ни другие свидетельства, подтверждающие указанные выводы.

Изначально власти Саудовской Аравии опровергали гибель Хашкаджи в генконсультстве, утверждая, что он сам ушел оттуда. 20 октября Эр-Рияд признал гибель журналиста в дипмиссии, назвав это результатом действий некой группы заговорщиков, якобы действовавших самостоятельно, а не по указанию руководства королевства.

Джамаль Хашкаджи вел колонку в газете The Washington Post, в которой иногда допускал критику властей Саудовской Аравии.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники