Новости

31.10.2018 12:58
Рубрика: Культура

Коллектив Мариинского театра выступит на фестивале Баланчина в Нью-Йорке

Текст: Анна Шарова
На сцене New York City Center сегодня откроется Фестиваль балетного искусства Джорджа Баланчина. С 31 октября по 4 ноября выступят восемь балетных трупп мира, в числе которых и Мариинский театр.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

"Это будет беспрецедентное событие, - цитирует ТАСС представителя театра. - Сразу восемь самых выдающихся балетных трупп мира представят на нашей сцене 13 лучших своих постановок".

Королевский балет Великобритании, балетная труппа Парижской Оперы, Американский театр балета, Мариинский театр и другие знаменитые балетные труппы увидит зритель Фестиваля балетного искусства.

Первым артисты Мариинского театра покажут балетный спектакль "Pas de deux" на музыку Чайковского, а 1 ноября исполнят "Аполлона" (на музыку Игоря Стравинского). Именно Джордж Баланчина был балетмейстером этого балета на премьере 1928 года в Париже.

В гастролях примут участие не только ведущие солисты балетной труппы (Виктория Терешкина, Кимин Ким, Ксандер Париш), но и недавние выпускники Академии русского балета имени Вагановой - Мария Хорева, Анастасия Нуйкина и Дарья Ионова, для них этот сезон стал дебютным.

Шесть выступлений мировых балетных трупп дополнят две специальные программы от Studio 5 и уникальная архивная выставка в City Center, сообщается на сайте New York City Center.

Кстати

Джордж Баланчин - выдающийся балетмейстер и хореограф, грузинского происхождения. Родился и получил балетное и музыкальное образование в Санкт-Петербурге. Он считается основателем американского балета, он же положил начало современному неоклассическому балетному искусству.

Фестиваль балетного искусства Джорджа Баланчина проходит в честь празднования 75-летия New York City Center и 70-летия основания коллектива New York City Ballet.

Культура Театр Музыкальный театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники