Новости

31.10.2018 19:30
Рубрика: Экономика

Один за всех

Нефтекомпании будут коллективно отвечать за рост цен на топливо
Нефтекомпаниям следует взять на себя обязательства по обеспечению внутреннего рынка моторным топливом, а также не жаловаться на уровень доходов от исполнения этих обязательств. Кроме того, им следует подписать соглашение с правительством, которое предполагает, что если одна компания повысит стоимость топлива на внутреннем рынке, то наказание последует для всех компаний. Крайний срок - 1 ноября, то есть сегодня.
 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Об этом в среду вечером шла речь на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. На встрече присутствовали министр энергетики Александр Новак, представители минфина, Федеральной антимонопольной службы (она рекомендовала сделать обязательным согласование объемов поставки топлива на внутренний рынок и ценовые параметры), а также топ-менеджмент нефтекомпаний. На момент сдачи номера в печать итоги совещания еще не были известны.

Дмитрий Козак считает, что компании не должны жаловаться на уровень доходов из-за заморозки цен

Поводом для совещания стал ультиматум премьер-министра Дмитрия Медведева нефтяникам. Двумя днями ранее он обратил внимание, что цены на топливо продолжают расти в ряде регионов, несмотря на то, что вертикально интегрированные нефтекомпании обязались сдерживать рост. Медведев тогда сказал, что если в течение двух дней Козак не договорится с участниками рынка об условиях стабилизации внутреннего рынка, то он подпишет распоряжение о введении заградительных экспортных пошлин на нефтепродукты, чтобы искусственно сбить рост цен.

"Для того чтобы получать доходы от экспорта, используя конъюнктуру мирового рынка, нужно обеспечить национальную экономику нефтью и нефтепродуктами. Сегодня ссылки на то, что мы недополучаем доходы в связи с поставками на внутренний рынок, - они не принимаются ни гражданами, ни другими экономическими субъектами, не могут быть приняты и политическим руководством нашей страны", - заявил на совещании Козак.

"У нас должно быть четкое и понятное обязательство, и все должны понимать: будет солидарная ответственность, - предупредил Козак нефтяников. - Одна компания не выполняет условия соглашения - мы вынуждены применять те инструменты, которые есть в нашем распоряжении". При этом вице-премьер понимает: повышение пошлин навредит переработке. Среди других мер, которые способны стабилизировать цены, обсуждается лицензирование экспорта топлива, увеличение предложения, продажа топлива независимым АЗС по конкурентным ценам и прочее.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Вице-премьеры Правительство Минэнерго Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники