Почта "СОЮЗа"

 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Илья Питалев/ РИА Новости
Закон

Надо ли в Беларуси оформлять права на участок, чтобы передать россиянке по наследству?

"Я пенсионер. В 1980-е получил от предприятия дом и участок 8,5 сотки. Дом приватизировал. Сейчас в агентстве по земельному кадастру требуют, чтобы землю оформили в пожизненное пользование. Но какая в этом необходимость? В Беларуси мы с женой остались одни. Дочь постоянно проживает в России, имеет там гражданство. Дом старый, через земельный участок проходит высоковольтная линия. Валерий, Гомельская область".

Вообще, по законодательству Беларуси понуждение землепользователей к оформлению прав на земельные участки не предусмотрено. Однако в Кодексе о земле закреплен принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем строения. И если ваша дочь намерена принять по наследству принадлежащий вам дом, то вопрос об оформлении прав на землю обязательно возникнет. В этом случае о правоустанавливающих документах на участок стоит позаботиться вам. Это будет проще, чем если потом хождением по инстанциям будет заниматься наследник.

Для обслуживания жилого дома земельные участки могут предоставляться на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды. В пожизненное наследуемое владение земля передается гражданам бесплатно. Заплатить придется только за оформление необходимых бумаг. Определяйтесь и подавайте заявление в местный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка о его предоставлении вам.

Кошелек

Какие дивиденды платят на акции белорусского предприятия?

"По наследству достались акции ОАО "Кобринрайагросервис". За их переоформление надо заплатить существенную сумму. Имеет ли смысл это делать? Антон, Краснодарский край".

Как сообщил заместитель председателя Брестского облисполкома Андрей Клец, ОАО "Кобринрайагросервис" создано в 1996 году в процессе преобразования государственного предприятия. 97,97 % акций находится в собственности Кобринского района. Решения о выплате дивидендов принимались общими собраниями акционеров ОАО "Кобринрайагросервис" с 2010-го по 2015 год (по итогам работы за 2009-2014 годы).

Размер дивидендов, приходящихся на ваш пакет акций (включая налоги), с учетом деноминации составлял: в 2010 году - 6 копеек, в 2011 году - 14 копеек, в 2012 году - 1,08 рубля, в 2013 году - 2,2 рубля, в 2014 году - 0,95 копейки, в 2015 году - 20 копеек. В 2016-2017 годы выплаты дивидендов не было вовсе из-за отсутствия прибыли. С марта 2017 года предприятие находится в процедуре банкротства. По закону требования о выплате причитающихся дивидендов не включаются в реестр требований кредиторов.

Правила

Надо ли без билета входить в переднюю дверь троллейбуса?

"Ездил на прошлой неделе в Минск в командировку. Вошел в троллейбус, пока разобрался, как купить талончик у водителя, контролеры оштрафовали. Говорят, без билета надо было входить через переднюю дверь. Правильно ли это? Алексей, Саратов".

С 12 октября в Беларуси изменились правила автомобильных перевозок. И теперь действительно пассажир без билета должен заходить в переднюю дверь. Ответственности за нарушение нового правила нет, но если вы вошли через другую дверь в час пик, то контролер имел право вас оштрафовать как безбилетника. Доводы, что не успели пройти к кабине водителя, не принимаются как оправдательные. Этими же правилами позволено пассажирам провозить в салоне удочки, упакованный садовый инвентарь, музыкальные инструменты в футляре, инвалидные кресла, костыли и даже велосипед, но, правда, технику только на специальных местах, которыми общественный транспорт еще не оборудован.

Документы

Может ли россиянин путешествовать по Беларуси по загранпаспорту?

"Собрались на ноябрьские праздники всей семьей поехать на машине в Беларусь. Но у дочери сейчас паспорт находится на замене. Может ли она путешествовать по Беларуси с загранпаспортом и какие документы нужны на машину? Спасибо. Олеся Кривская".

В соответствии с двусторонним соглашением между Беларусью и Россией российские граждане имеют право свободного въезда и выезда с территории Республики Беларусь по таким действительным документам: внутренний российский паспорт; российский заграничный паспорт; служебный паспорт; дипломатический паспорт; паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее); для детей, не достигших 14-летнего возраста, - свидетельство о рождении; свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию (только для возвращения в Россию).

Вам также необходимо иметь при себе документы на автомобиль, водительские права и обязательный страховой полис гражданской ответственности владельцев (водителей) транспортных средств. При его отсутствии вы можете угодить под штраф в размере около 200 долларов США.

В Беларуси действует система Green Card. При отсутствии данной карты автомобиль можно застраховать в организации "Белгосстрах" (минимальная стоимость составляет 18 долларов США за 15 дней и 37 долларов - за месяц), застраховать можно также в специальных пунктах на российско-белорусской границе. Страховой взнос уплачивается в валюте или российских рублях.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.