Как попасть в банк

Подводим итоги форума инженерно-технологических вузов
В Минске завершился форум вузов инженерно-технологического профиля. Он уже в седьмой раз проходил на площадке Белорусского национального технического университета (БНТУ).
Лучшим признан проект сибиряка Евгения Васенкова. Фото: Иван Яриванович Лучшим признан проект сибиряка Евгения Васенкова. Фото: Иван Яриванович
Лучшим признан проект сибиряка Евгения Васенкова. Фото: Иван Яриванович

Как заметил заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, это тот самый случай, когда чем дальше - тем больше: на форум съехались свыше 300 участников из более чем 30 российских, 25 белорусских и зарубежных вузов, всего из 11 стран.

Что же привлекло в БНТУ столько преподавателей и ректоров технических университетов, студентов, магистрантов, аспирантов? С одной стороны - возможность обсудить концепцию технического вуза будущего, так называемого "Университета 3.0". С другой - желание заявить о своих новейших разработках. Несколько десятков авторов участвовали в бизнес-бое за звание лучшего молодежного инновационного проекта Союзного государства. Лучшим признан проект установки по производству так называемого теплого бетона магистранта Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Евгения Васенкова.

Интересуюсь, что это за штука такая и насколько она важна?

- Мы с моим научным руководителем придумали, как при производстве изделий и конструкций из бетона равномерно распределить гранулы полистирола, - поясняет Евгений. - Благодаря этому значительно уменьшаются теплопотери через стены и кровли зданий, что для Сибири очень важно.

Да и для Беларуси, думаю, тоже, ведь и здесь зимы бывают суровые. Мы уже реализовали несколько установок для изготовления таких теплоэффективных изделий, планируем создать предприятие по их производству.

В числе лучших компетентное жюри также назвало разработки Ташкентского государственного технического университета им. Ислама Каримова, Курского Юго-Западного государственного университета. Его студент Павел Скопель разработал прибор, который следит за безопасностью дома, квартиры, в том числе в отсутствие жильцов. Случись беда - произойдет утечка газа или пожар - сообщит не только хозяевам, но и в службу по чрезвычайным ситуациям. От аналогов прибор отличается широким набором функций и демократичной ценой.

Большинство участников бизнес-боев - старшекурсники, магистранты и аспиранты. Екатерина Фидрик и Анастасия Миналто учатся на втором курсе факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства БНТУ, но уже второй год участвуют в бизнес-бое.

- В "Университете 3.0" знания станут фундаментом для профессионального роста, - говорят девушки о главном во время презентации. - Но порой не хватает навыков. Поэтому мы предлагаем разработать соответствующие учебные бизнес-игры.

И пусть у некоторых членов жюри это предложение вызвало скепсис, в успешном будущем двух девушек-дипломантов никто не сомневается. К слову, впервые сведения обо всех инноваторах - участниках форума - вошли в созданный в БНТУ специальный банк данных.

- Искренне рад за всех, кто приехал на форум, сделал важный шаг в своей карьере, - напутствовал ребят ректор БНТУ Сергей Харитончик. - Мы старались сделать все, чтобы форум прошел комфортно для всех. Надеюсь, следующий станет еще более масштабным. Мы уже наметили, какие изюминки можно добавить. Так что копите силы, чтобы вступить в новый бизнес-бой...

Прямая речь

Александр Стоппе, начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства, профессор МГИМО, член жюри:

- Главное, ребята приобщаются к научно-техническим программам, тем самым на практике реализуя положение Союзного договора о создании и формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства. Мы видим, что это по силам не только представителям академической науки, разработчикам союзных программ, но и молодежи, готовящейся стать учеными. Тренинг, который получают на форуме студенты и магистранты, умение общаться с партнерами по состязанию, понимание коллег неоценимы.

Тут хотел бы провести параллель с конкурсом молодых ученых-политологов, который мы впервые провели в этом году с Институтом Европы РАН и Российско-белорусским экспертным клубом. Из 200 заявленных работ авторы 40 были приглашены на конкурс, трое признаны лучшими. Огромное впечатление на ребят произвели встречи с руководителями МИД России, "Роскосмоса", членом Коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяной Валовой.

То же можно сказать и о форуме в БНТУ. Современная молодежь очень нацелена на самореализацию, стремится к профессионализму. Определенно могу сказать, что вижу многих участников нынешнего форума в числе разработчиков будущих научно-технических программ Союзного государства. Этому поспособствует, если самые авторитетные белорусские и российские ученые, специалисты, управленцы отложат ненадолго дела и, будучи членами жюри или бизнес-менторами, поделятся со студентами, магистрантами опытом и идеями.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.