31.10.2018 12:29
Текст: Юрий Сизов

Премьер Беларуси назвал топ-10 задач для правительства

"Формирование ИТ-страны и масштабная цифровизация всей экономики "входят в десятку первоочередных задач для белорусского правительства. Об этого глава кабинета министров  Сергей Румас заявил сегодня в национальном парламенте, представляя программу деятельности на 2018-2020 годы, передает БЕЛТА.

В ней "учтены либо усилены приоритетные для текущего состава правительства направления работы - 10 топ-задач", - пояснил Румас. В "великолепную десятку", по его словам, входят также развитие бизнес-среды и создание комфортных условий ведения бизнеса, опережающее развитие сферы услуг. Кроме того, предусмотрено проведение эффективной бюджетно-финансовой и налоговой политики, обеспечение устойчиво низкого уровня инфляции, эффективное управление государственной собственностью.

Предстоит, согласно документу кабинета, "активизировать внешнеэкономическую деятельность, совершенствовать инвестиционную политику, снижать межрегиональную дифференциацию, обеспечить достойные условия жизни населения и оплаты труда".

В инвестиционной политике кабинет Румаса поставил долгосрочную амбициозную задачу - "создание лучших в ЕАЭС условий для привлечения инвестиций". Для этого, по его словам, уже определен ряд мер - от совершенствования отечественного законодательства до создания особого правового режима по заключению и реализации специальных инвестиционных договоров.

Программой правительства определены меры для диверсификации и поддержки экспорта. При этом экспорт услуг должен расти темпами, опережающими рост экспорта товаров. К 2020 году доля услуг в валовом экспорте должна составить, прогнозирует кабинет, не менее 25%. К концу пятилетки должно быть обеспечено равное распределение товарных экспортных поставок между рынками ЕАЭС, ЕС и стран дальней дуги. И еще одну задачу предлагает решить правительство национальной экономике: нарастить в 2020 году присутствие малого и среднего бизнеса в экспорте товаров до 35%.

Особый акцент в докладе премьер сделал на социальной программе. Он сообщил, в частности, что в стране планируется реформировать систему оплаты труда работников бюджетной сферы. Во-первых, считает Румас, это "упростит структуру и механизм формирования заработной платы бюджетников и сделает ее более понятной". Кроме того, добавил он, планируется расширить возможности для руководителей по стимулированию исполнителей, а также установить равномерную дифференциацию тарифных ставок работников бюджетной сферы. Соответствующие предложения уже внесены на рассмотрение главы государства.

В политике доходов производственного сектора, пояснил премьер, будет сохранен принцип роста заработной платы через увеличение производительности труда. Особое внимание будет уделено "низкооплачиваемым категориям. В правительстве прорабатываются подходы по доведению размера минимальной заработной платы не ниже минимального потребительского бюджета", - заявил он.

Среди приоритетов программы Румас назвал и "строительство качественного и доступного жилья, повышение эффективности работ в строительной отрасли". В правительстве уже заканчивается разработка стратегии строительной отрасли на ближайшие семь лет. Драйвером ее развития выступит жилищное строительство. Акцент будет сделан на поддержке индивидуального и малоэтажного домостроения. При этом, дал понять глава правительства, "жилищное строительство не потеряет своей социальной направленности. Предусмотрен ежегодный ввод жилья с государственной поддержкой в объеме не менее 900 тысяч кв.м, а преимущественная его часть будет возводиться для многодетных семей", - сказал Румас. Кроме того, к 2020 году должны заработать жилищные строительные сбережения и ипотечное кредитование.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.