31.10.2018 17:47
    Поделиться

    Российские диетологи объяснили, почему ожирение - это болезнь головы

    На 17-м Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов с международным участием в рамках секции "Школа "Скажи ожирению нет" специалисты раскрыли современные подходы к ведению пациентов с избыточной массой тела.

    - По данным ВОЗ, в мире проживают два миллиарда человек с лишним весом, - привел статистику заведующий отделением болезней обмена веществ "Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии", главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ в ЦФО Хайдерь Шарафетдинов. - К 2025 году, по прогнозам, этот показатель увеличится до 2,7 миллиарда человек. США занимают третье место. Россия практически не отстает от Америки по этому показателю, по количеству женщин с лишним весом старше 54 лет даже обгоняем. За последние 20 лет количество россиян с избыточной массой тела увеличилось с 30 до 35 миллионов человек.

    По словам эксперта, из-за ожирения возрастает риск неинфекционных заболеваний - гипертонии, ишемической болезни сердца и других.

    Кстати, изначально избыточным вес считается в случае, если индекс массы тела (ИМТ) человека превышал 30. Этот показатель считается так: масса тела в килограммах деленная на рост в метрах в квадрате. Затем американские специалисты предложили более строгую классификацию: предожирение наступает, если ИМТ равен или выше 25.

    Сегодня ожирение лечится с помощью диетотерапии, медикаментозной, поведенческой, психотерапевтической терапии и даже хирургического вмешательства. К тому же надо проявлять физическую активность более трех часов в неделю.

    - Современная фармакотерапия от ожирения прежде всего представлена несколькими препаратами: ксеникал, сибутрамин и лираглутид, - отметил Хейдерь Шарафетдинов. - Что касается второго, то эффект от его действия наблюдается только в первые четыре месяца, а потом нивелируется.

    Как рассказала заведующая отделением профилактики и терапии эндокринопатий Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии Минздрава РФ Лариса Савельева, к началу ХIХ века ожирение стало распространенным явлением. Раньше еду надо было завоевывать, а затем изобилие пищи сыграло с человечеством злую шутку.

    По статистике ВОЗ 2016 года, 30 процентов взрослого населения имеют ИМТ 30 и выше, то есть страдают ожирением.

    - У 41 миллиона детей в возрасте до пяти лет наблюдается избыточная масса тела, - объяснила специалист. - Это глобальная проблема всего мира. Настоящая эпидемия. Ожирение восходит к центральной структуре головного мозга. Это болезнь головы. Также на ожирение влияют гомеостатические факторы, например уровень глюкозы. Мы едим не всегда, когда голодны, а когда видим пищу и чувствуем ее запах.

    Комментарий

    Альфред Богданов, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии клиники "Федерального исследовательного центра питания и биотехнологии":

    - Ожирение не просто фактор риска развития инфарктов, инсультов, сосудистых катастроф, диабета, гипертонии, но и самостоятельная угроза фибрилляции предсердий, больше известной как мерцательная аритмия, которая в четверти случаев вызывает ишемический инсульт. В мире, в том числе в России, она наблюдается у одного процента больных, а среди пациентов с ожирением заболеваемость в 19 раз выше. Это колоссальные цифры.

    Такая патология требует комплексного лечения, в которое входит медикаментозная помощь, диетотерапия, коррекция массы тела и остановок дыхания во сне. В среднем лечение занимает десять дней. Для пациентов оно бесплатное по полису обязательного медицинского страхования вне зависимости от их места проживания.

    Только наше отделение сердечно-сосудистой патологии в год вылечивает примерно 1,6 тысячи больных из всех регионов России. Их количество составляет 70 процентов, непосредственно москвичей - 30. Самый активный регион - Тамбовская область. С местным губернатором мы даже подписали соглашение о направлении к нам наиболее тяжелых пациентов кардиологического профиля. В рамках этой программы за два года мы вылечили 600 пациентов.

    Поделиться