Новости

31.10.2018 15:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Российские ученые разработают хлебную лепешку для космонавтов

Текст: Андрей Андреев (Москва)
В ближайшее время ученые изготовят для космонавтов лепешку, чтобы можно было заворачивать в нее разные начинки, рассказала "РГ" на 17-м Всероссийском конгрессе диетологов нутрициологов директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.
 Фото: Владислав Караваев  Фото: Владислав Караваев
Фото: Владислав Караваев

Институт приступит к этой работе в ближайшее время, она станет продолжением разработок обогащенных полезными веществами хлебобулочных изделий для различных групп населения.

Включение в рацион питания обогащенных хлебобулочных изделий способствует восполнению в питании россиян дефицитных пищевых веществ. Хотя в быту потребление мучного неизменно связывают с ожирением, хлеб является незаменимым источником белка, витаминов группы В, РР, минеральных веществ - фосфора, железа, магния, калия и других. Полноценное питание без хлебобулочных изделий невозможно. Они потребляются всеми и в течение всей жизни вне зависимости от возраста и социального положения.

- В то же время это очень удобный продукт для обогащения различными полезными веществами. В нашем институте разработан широчайший ассортимент такого хлеба - для питания больных сахарным диабетом, с хроническим заболеванием почек, для спортсменов, детей дошкольного и школьного возраста. Сейчас ведется работа по расширению ассортимента безглютеновых изделий с использованием кукурузной, рисовой, гречневой муки, картофельного крахмала, без муки тех злаковых, которые вызывают аллергию (пшеница, рожь, ячмень, овес), - поделилась планами Марина Костюченко. - Для питания военнослужащих разработаны хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами, минеральными веществами, с использованием фруктовых и овощных порошков. В хлебе для больных диабетом ржаная или пшеничная мука частично заменена гречневой, овсяной, ячменной, эти изделия с измененным углеводным профилем прошли клинические испытания и могут включаться в состав диеты больных сахарным диабетом второго типа.

Для страдающих ожирением разработаны хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки с высоким содержанием пищевых волокон, которые уменьшают всасывание жиров, способствуют выведению вредных веществ и ускоряют перистальтику кишечника. Сейчас диетологи даже при высокой степени ожирения не исключают такой хлеб из рациона питания больных, а просто ограничивают его количество.

Помимо опасности ожирения от хлеба эксперт опровергла еще одно устойчивое мнение о том, что хлеб вызывает аллергию из-за использования дрожжей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва XVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники