Новости

31.10.2018 19:23
Рубрика: Власть

Дума на "картинке"

Региональные органы власти Среднего Урала осваивают YouTube
В Законодательном собрании Свердловской области прошла премьера. Впервые заседание уральских депутатов транслировалось в интернете в прямом эфире. Региональный парламент запустил свой канал на YouTube. Посмотреть и послушать дебаты народных избранников уральцы могут с любого гаджета в любой точке мира, где есть Всемирная паутина. Было бы желание.

- Это еще один шаг, призванный повысить открытость нашей деятельности. На канале вы увидите много интересного и полезного, - уверена председатель Свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина.

Обычно на YouTube выкладывают ролики, будоражащие воображение: уникальные явления, скандальные события, умильные животные, в общем, все то, что захотят закликать и переслать по ссылке другу. На захватывающий экшен заседание уральских законодателей, где обсуждалось формирование бюджета региона на будущий год, совсем не походило. Картинка обычная, даже скучноватая, а вот любопытной информации нам хватило, начиная с мелочей: кто из депутатов первым пришел на заседание, а кто прогулял, - и заканчивая серьезными данными. К примеру, что в 2019-м расходы бюджета грозят вырасти приблизительно на семь миллиардов, что некоторые имущественные налоги снизят, а ряд штрафов, наоборот, повысят. Как говорится, информация к размышлению есть.

В пресс-службе Заксобрания "РГ" пояснили: дополнительных бюджетных вложений выход на интернет-платформу не потребовал, раздувать штат под новый канал связи депутаты тоже не планируют. Главное - найти свои фишки, чтобы привлечь и заинтересовать интернет-пользователей.

Любопытной информации хватило, начиная с мелочей: кто из депутатов первым пришел, а кто прогулял

"Гражданскую составляющую" проекта уральцы поддержали, поскольку каждый избиратель имеет право видеть, как работает его депутат.

- Воскресить девяностые годы, когда семьи не отрываясь смотрели прямые трансляции из Верховного Совета, конечно, невозможно. Но среди моего окружения есть люди, которым интересна работа законодателей во всех деталях, - признался корреспонденту "РГ" предприниматель Юрий Окунев.

- Рассуждать о кликабельности канала региональной власти, безусловно, смешно, - говорит юрист Елена Кузнецова, - но очень важно сформировать свою аудиторию, приучить людей заходить и отслеживать информацию. Лично я не хочу постоянно тратить свое рабочее, а уж тем более свободное время на то, чтобы смотреть, как заседают депутаты. Но, если, к примеру, обсуждается вопрос "золотых парашютов", обязательно подключусь. Важно заранее знать повестку, чтобы воспользоваться возможностью выбора.

Кстати

Екатеринбург не первый регион, где парламентарии осваивают YouTube. До десятка российских Заксобраний уже обзавелись своими видеоблогами. Набор стандартный: прямые трансляции, архив заседаний, выступления депутатов, экспертов. Кроме того, посетители смогут оставить свои комментарии, поставить лайк, а то и наоборот. Где-то количество просмотров едва переваливает за сотню. А бывает - счет уже идет на тысячи постоянных подписчиков.

Куда обращаться

Заксобрание Свердловской области.

Заксобрание Челябинской области.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область